四川省政府国有资产监督管理委员会
四川移动创新防控物联网行业卡诈骗风险
来源:四川移动          时间:2018年08月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

针对不法分子利用物联网行业卡发送彩信诈骗信息的新型问题,四川移动创新技术手段,研究建立了“基于物联网行业卡诈骗风险技术防控手段和机制”。近日,在2018年中国互联网大会防范打击通讯信息诈骗论坛上,该项目被中国互联网协会评为“具有推广价值的防范打击通讯信息诈骗创新实践案例”。

随着物联网快速发展,不法分子将物联网卡挪作他用发送垃圾甚至诈骗信息,损害了用户利益,四川移动创新搭建了“基于物联网行业卡诈骗风险技术防控手段和机制”,为保护用户安全再加一道“防火墙”。一是创新采用“发送鉴权+策略管控”的实时信控系统,根据用户特征并结合信控策略反馈鉴权结果,对全省物联网行业卡号彩信群发内容进行管理和拦截。二是建立较完善物联网行业卡诈骗风险管控机制,完善完成数百万新老行业卡用户实名登记工作;实施行业卡分级分场景管控,优化业务开通指令,上线物联网卡短信、语音单通控制功能和普通行业卡短信发送条数控制功能;创新应用大数据和人工智能分析技术,构建物联网卡异常行为智能分析监测与处置系统,实现对行业卡异常行为实时动态监测和管控。

据统计,自20176月该系统上线以来,通过信控系统已累计捕获物联网行业卡恶意用户5万余个,拦截垃圾和诈骗彩信上千万条,未发生一例相关诈骗投诉或案件,且物联网卡机卡分离、异常访问等行为逐月下降,有效防控行业卡被不法分子利用从事诈骗活动的风险。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会