四川省政府国有资产监督管理委员会
中国水电五局承建的成都轨道交通18号线兴隆站至天府新站右全线贯通
来源:中国水电五局          时间:2018年08月08日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近日,中国水电五局“江源六号”盾构机在成都轨道交通18号线兴天中间风井出洞,标志着由中国水电五局承建的成都轨道交通18号线工程兴隆站至天府新站盾构区间右线全线贯通。

“江源六号”盾构机采取整体始发,区间掘进工程中进行低瓦斯隧道开仓换刀2次,穿越特重大危险源红星路南延线、35千伏高压铁塔基础、鹿溪河等,平均进度177/月,历时375天顺利完成兴隆站至兴天中间风井盾构区间右线掘进任务。

该区间除了穿越上述重大危险源之外,还要克服区间地下水丰富、裂隙发育、喷涌、出渣难、污水排放难、刀盘结泥饼等盾构掘进难点,施工难度较大。项目部管理人员采取调整同步浆液配比、加强渣土改良和洞内二次注浆快速稳固管片,坚持管片姿态每班勤测量等措施来指导施工,从而保证了大直径盾构成型隧道管片质量,为大直径盾构机在泥岩地层中掘进积累了丰富的经验。

为保证大直径盾构低瓦斯隧道的施工安全,项目部始终秉承“通风可靠、监控有效、管理到位”的工作理念,突出瓦斯超前管理。坚持瓦斯零超限、系统零隐患、管理零违章、设备零缺陷的“四零”目标。

此次右线盾构机顺利实现贯通,为兴隆站至天府新站盾构区间的移交提供有力保障,为18号线一期工程全线通车的节点目标打下坚实的基础。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号