四川省政府国有资产监督管理委员会
认清形势 端正态度 全力实现企业转型发展——电建透平公司“大学习、大讨论、大调研”综合调研报告
来源:电建透平公司          时间:2018年08月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记对国有企业改革的重要指示,结合集团公司晏董事长四川调研和公司实际,按照国有企业认真组织开展“大学习、大讨论、大调研”活动有关要求,公司执行董事、党委书记蒋建麟与总经理周科主抓,按照公司活动方案,进行了深入调研,组织多次学习讨论,针对公司目前经营状况,做了细致研究,就如何正确面对目前公司面临的经营现状,认清形势,端正态度,顺利实现企业转型发展做出报告如下:

一、公司目前面临的经营形势:

(一)经营形势严峻,债务、经营风险加大。公司一季度订货增量减少,同比订货额下滑30%以上。2017年公司与都江设备公司重组合并,集团公司拨付了1亿元,同时公司在集团公司保理了1.6亿元。但是今年回款为历史最差水平,一季度回款总额在2亿元左右,除去工资额度,投入生产费用为1.6亿元,外协生产近2亿元,欠上海电机1.8亿元,湘潭电机1.5亿元,同时因为集团保理,财务费用相应增加,导致公司资金风险加大。

(二)公司经营现金流呈现净流出态势。公司营业创现能力严重不足,投标价格下降近33%2017年,公司将运费实施了招投标,节约成本约17%。同时在各项物资采购中均实现了招投标措施,2017年共计实施617次,较2015年增长约11倍,带来的公正、公平、公开的管理提升节约费用约3000万以上。技术革新和科技进步的降本增效也非常显著。但是所有提质增效的措施带来的效益无法弥补市场投标降价的幅度。另外质量问题导致的货款回收难也需要进一步解决。需要更加严格把关,控制好产品质量,减少因质量问题带来的不必要成本,在业主方面建立口碑、形象和品牌,增强回收货款的能力。

(三)两金持续攀升、压降压力剧增。一季度发货约1亿元,但是货款回收不了,生产库存和应收账款持续增加,盈利能力持续下滑。

二、公司装配车间结合企业转型升级方向,开展“大学习、大讨论、大调研”活动

(一)从装配车间具体情况看,在公司增量不足,如何支持公司保持后市场的保有量和独占率。一方面从五大集团反馈的信息,公司的保有率较高,说明公司员工忠诚度高,另外公司也于去年签订了竞业禁止协议,从法律上确保了公司的知识产权。另一方面公司对后市场的检修的走出去和全面系统检修成为必然的趋势。车间要做好准备,为公司实施全生命周期做好储备,要加强和检修分公司的协作,确保后市场稳定,确保人力资源和管理方式适应公司制改革发展的需要。

(二)生产组织形式发生变化。公司业务增量在减少,要抓好存量市场,拓宽业务范围。联合配套厂家实施风机系统检修,做好社会资源的整合。急业主所急,做好服务,这样既能弥补整机的亏损,又能支撑企业持续转型升级。另外对进气箱和扩压器等部件,要在业主方就近实施生产,金工车间要完成承接公司产品核心部件加工的转型。

(三)做好人员储备和培训工作。装配车间要在现有人员的基础上增加6个人员的配额。要做好标准化流程建设、信息化建设。要与人力资源部协作,做好实习生制度、社会招聘制度和大学生招聘制度的建设。

三、下一步工作达成的共识和提出的具体要求:

(一)抓住用户的心,以客为本。要牢固树立大局意识和危机意识,尽心竭力为客户服务。与用户接触的管理部门要换位思考,将心比心,做好服务,注意态度。在内外部交流沟通时,要以解决问题为根本导向,一切以企业发展、服务好用户为根本目的。

(二)做好宣传工作。各部门要把形势和压力传达到基层,加强宣传教育,加强沟通,传播正能量,激发起干部员工干事的拼搏精神和奋斗精神。

(三)强化执行力建设。以制度建设为本,以刚性指标考核为着力点。重拾“不寻找任何借口”和“对用户的要求永远不能说“不”以及“日事日毕、日清日高”的精神。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会