四川省政府国有资产监督管理委员会
中国水电五局承建的“非洲第一井”开挖支护全部完成
来源:中国水电五局          时间:2018年07月12日          【打印本页】  【关闭窗口
 

76日,由中国水电五局承建的赞比亚下凯富峡水电站调压井开挖支护全部完成。

 

 

赞比亚下凯富峡水电站调压井属特大断面异形调压井,井挖高度133.2米,最大开挖直径50.8米,其石方井挖约21万方。

该调压井不仅享有“非洲第一井”称号,且其体型设计有多个复杂结构:平面结构为圆形+扇形结构,迎水面上游侧小半径圆形加下游侧大半径扇形组合形式;井挖开挖跨度(直径)上部为43.5米,下部为50.8米;发电闸室和调压井合并开挖,闸室顶部设计为径向7.3米的倒悬扩挖结构。调压井底部直接与5条发电洞连接,且各发电洞开挖净距仅为12.1米;调压井共与7条洞室相连,分别为5条发电洞,1条引水隧洞和1条调压井发电洞;调压井位于引水轴线的一条山脊之上,两侧山体较薄,其最薄处仅为10.8米。

中国水电五局下凯富峡项目部在调压井开工之前仔细考察了现场实际情况,并结合特殊的设计体型编制了专项施工方案及安全技术措施,施工过程中进行了多次的方案讨论和全面详细的安全技术交底。项目部统一部署,严密组织、科学管理、群策群力,积极组织施工技术人员进行开挖、支护技术攻关,针对复杂多变的围岩类别,结合实际研究制定了特殊的分区扩挖爆破方案。

历经330多天的艰辛奋战、攻坚克难,实现了工程节点目标,期间未发生任何安全事故,施工质量被评为优秀单元工程,多次受到监理业主的好评,共完成石方井挖21万余方,安装各类锚杆7000多根,挂网喷混凝土2000余方。

赞比亚下凯富峡水电站项目,是水电五局人用实际行动践行着习总书记“一带一路”的倡议,用辉煌的工作业绩展现了“中国电建”的世界品牌形象。电站的施工安全、质量、进度和合同履约取得了突出成绩,为中国电建树立了良好的海外“水电人”精神风貌,是中国施工企业“工匠精神”的有力代表。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号