四川省政府国有资产监督管理委员会
中建西南院“超高层建筑屋面游泳池TMD构造”获得国家实用新型专利
来源:中建西南院          时间:2018年07月09日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近日,中国建筑西南设计研究院有限公司(简称“中建西南院”)“超高层建筑屋面游泳池TMD构造”获得国家实用新型专利,这表明其在超高层建筑工程振动控制领域走在了行业前列。

数百米的超高层建筑由于周期长、阻尼比小、柔度大等原因,在风荷载作用下产生较大的振动和变形,而过大的振动会使使用者感到不适。该专利结合超高层建筑顶层设置游泳池的情况,在不影响游泳池使用功能的前提下,通过加入适当的弹簧及阻尼器并与主体结构合理连接,将其改造成TMD(调谐质量阻尼器),既充分利用了建筑条件避免额外增加质量块,又改善了风致振动的舒适度等使用要求,同时提高了结构的抗风、抗震性能。

该专利解决了超高层建筑在不引入额外附加质量的情况下设置TMD的技术难题,既节省工程造价,又不占用建设面积。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号