四川省政府国有资产监督管理委员会
凉山州首座500千伏智能变电站建成投运
来源:国网四川电力          时间:2018年06月13日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近日,由国网四川电力公司投资建设的凉山彝族自治州首座500千伏智能变电站—500千伏百灵变电站正式建成投运,该站是四川省的第49500千伏变电站,也是四川投运的第8500千伏智能变电站。

该变电站位于凉山彝族自治州盐源县,总投资2.3亿元,于2016530日开工,历时两年建成。本期共安装1750兆伏安主变压器、500千伏出线4回、220千伏出线2回,主要通过智能化电气设备和自动化运行管理系统运行,兼具低碳环保、交互性好、占地面积小等优点。该站投运后将进一步加强四川攀西片区主网网架和乡城-水洛-木里送出通道,有效提升电网安全可靠性和稳定水平,提高甘南、水洛、木里片区水电和盐源地区新能源的汇集送出能力,促进清洁资源优势转化为经济优势,推动攀西战略资源创新开发试验区建设和大凉山经济发展,助力全省脱贫攻坚工作迈上新台阶。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会