四川省政府国有资产监督管理委员会
重庆至利川铁路入选第十五届詹天佑土木大奖名单
来源:中铁二院          时间:2018年06月08日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近日,由中铁二院勘察设计的重庆至利川铁路入选第十五届詹天佑土木大奖名单,这是该项目继2015年获得FIDIC杰出工程项目奖后,再次斩获的又一重大奖项。

该铁路是我国八纵八横快速铁路客运网--蓉客运通道的重要组成部分,全长264.6公里,为级双线电气化客货共线铁路,设计速度200km/h,难度极大,桥隧占比80.1%,先后在不良地质发育区综合减灾选线技术、高墩大跨桥梁修建技术、城镇地表建筑物密集区与长距离缓倾软质岩层隧道修建技术三大关键技术领域取得显著成绩,堪称复杂艰险山区铁路设计的经典之作。

目前,该铁路已获得大跨度铁路斜拉桥建造关键技术研究等省部级及以上科学技术、优秀勘察设计、优质工程等重大奖项42项,取得钢桁梁斜拉桥抑制涡激振动装置可熔断锁定装置等专利29项,有力助推了铁路施工技术的科技创新,推动了行业进步,为复杂艰险山区铁路建设树立了标杆。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会