四川省政府国有资产监督管理委员会
雅砻江公司不忘初心牢记使命推进企业创新发展
来源:雅砻江公司          时间:2018年01月12日          【打印本页】  【关闭窗口
 

雅砻江流域水电开发有限公司(以下简称公司)以“贡献清洁能源、服务国家发展”为使命,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神,不断深化“流域化、集团化、科学化”发展与管理,全力推动雅砻江流域清洁能源资源开发,扎实推进企业转型升级、创新发展,奋力创建国际一流清洁能源企业。

一、毫不动摇坚持党的领导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断开创公司党建和党风廉政建设新局面。一是巩固“两学一做”学习教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作。二是贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神,逐项落实全国国有企业党的建设工作会议精神所涉及的“43060基础工作。将党建工作要求纳入公司章程,落实党委研究讨论重大问题作为股东会、董事会、监事会和总经理办公会议的前置程序要求。三是通过党建工作项目在各级党组织的实施,实现了党建工作与中心工作的深度融合,极大地推动了公司中心工作和创新发展。四是创新性实施卓越党建管理模式,坚持“年初部署、季度监督、年中通报、年末考核”工作机制,务实开展党建基础性工作。五是加强党风廉政建设,公司作风建设持续升级。六是强化意识形态工作,不断提升公司思想宣传文化建设水平。七是切实加强党建对工建、团建、扶贫以及统战工作的领导,凝聚起公司创新发展的强大力量。八是学习宣传贯彻党的十九大精神。通过收听收看开幕会、邀请十九大代表作现场报告、微信平台知识答题、举办专题培训班等方式,掀起学习宣贯党的十九大精神的热潮。2017年,公司多个组织获得全国工人先锋号“中央企业青年文明号”四川省工人先锋号等多项荣誉,公司继续保持了全国文明单位等荣誉称号。

二、始终坚守安全生产红线意识,夯实安全生产管理责任,强化安全生产监督检查,公司安全生产态势持续稳定。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,将总经理办公会、党委会定期研究部署安全工作的要求落实在制度中,把安全生产作为第一位工作进行研究布置。积极开展安全生产标准化达标评级和安健环体系建设工作,不断提高安全生产精细化、规范化管理水平。认真开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作,积极开展“安康杯”、“电力建设工程安全年”、“安全生产月”、“打非治违”和隐患排查治理等专项活动,努力营造全员安全生产的浓厚氛围。2017年公司未发生安全事故,继续保持全国安康杯竞赛活动示范单位称号;连续十年荣获中央在川和省属重点企业安全生产工作先进单位称号;被四川省人民政府安全生产委员会授予“2017年全省安全生产月活动优秀组织单位称号;锦屏水力发电厂、杨房沟建设管理局被四川省人民政府安全生产委员会办公室命名为省级安全文化建设示范企业。公司行为安全基础理论与方法研究及其重点行业示范工程应用荣获中国职业安全健康协会科学技术奖一等奖,为我国安全生产科技进步做出了积极贡献。

三、奋力推进雅砻江流域开发,积极布局示范基地建设,公司新能源战略实现突破。2017年,公司流域水电项目建设成果显著:两河口水电站完成世界级特高边坡群开挖,大坝工程首次经历冬季、雨季施工考验。杨房沟水电站设计施工总承包管理模式成效显著,工程建设进展有序,电站建立了国内水电行业第一个质量展厅。锦屏一级水电站荣获第十五届中国土木工程詹天佑奖,锦屏一、二级水电站以高居榜首的成绩荣获2016-2017年度国家优质投资项目特别奖。官地水电站移民安置竣工验收通过四川省扶贫和移民工作局现场检查,向成为全国第一个完成移民安置竣工验收的大中型水电工程更进了一步。锦屏二级、官地水电站通过水利部国家水土保持生态文明工程评审。卡拉和孟底沟水电站设计优化工作成效显著,牙根二级至孟底沟河段开发方案研究工作已经完成。与此同时,公司深入推进雅砻江流域风光水互补清洁能源示范基地建设,并取得积极进展:示范基地规划报告基本编制完成,基地试点项目实施方案通过四川省能源局审议,公司与相关地方政府、企业就试点项目建设签订了合作协议,制订了试点项目“三阶段”建设总体方案,完成了光伏项目初步选址、风电项目首批测风塔建设和项目前期工作招标文件编制工作,公司新能源战略由宏观规划逐步转向实施阶段。特别是成功收购会理新能源公司和冕宁新能源公司共3万千瓦的光伏项目,实现公司新能源资产零的突破,标志着公司由单一水力发电企业转变为多种清洁能源发电企业。2017年,公司完成固定资产投资74亿元。

四、科学应对电力市场竞争形势,着力深挖流域梯级电站经济运行潜力,公司电力生产和营销工作再创佳绩。2017年,我国电力供需形势依然严峻。面对困难局面,公司科学谋划、务实创新,以安全生产、稳发满发为目标,紧紧围绕全年生产任务,有序组织各项电力生产工作。与主要设备厂家开展技术合作,着力解决生产技术难题。全面开展电力生产隐患排查和风险预控,建立隐患排查常态化机制。跟踪行业最新动态,积极推动智能新技术应用,着力提升流域电力生产工作效率。同时,公司深入挖掘电站经济运行潜力,充分发挥水库补偿调节性能,不断提高水资源利用效益。密切跟踪电力供需形势变化,合理制定竞价策略,积极参与市场交易,最大程度地抢占计划外发电空间,有效促进流域梯级电站电量消纳。密切跟踪售电侧改革进展,售电子公司成为四川省首批市场注册的售电企业,并成功完成首单售电交易,实现售电业务零的突破。2017年,公司发电量再创历史新高,达到724亿千瓦时,实现销售收入190亿元。

五、大力推进瘦身健体提质增效,持续深化科技创新能力建设,公司治理水平持续提升。公司进一步加大与国家自然科学基金委合作力度,设立第二期雅砻江联合基金,借助全国优秀科研力量进行科技攻关,着力解决雅砻江流域开发关键技术难题。积极支持国家重点基础科学研究,与上海交通大学、中国原子能科学研究院、四川大学签订战略合作协议,共同推进锦屏地下实验室各项研究工作。不断完善科技创新体系,公司成功获批四川省企业技术中心。2017年,公司科技创新硕果累累,全年荣获国家科学技术进步二等奖1项,各类省部级科学技术奖16项以及国家专利4项。

六、认真履行国有企业社会责任,全力参与脱贫攻坚工作,公司品牌形象持续提升。公司开发雅砻江流域清洁能源资源的过程中,始终坚持共享发展,通过投资拉动显著提高了沿江两岸贫困落后地区政府税收,促进了产业发展、百姓就业和民生改善,庞大的基础设施建设为这些地区经济社会长远发展和永久脱贫打下坚实基础。2017年,公司派遣专职干部全力抓好甘孜、凉山地区3个结对帮扶贫困县、5个定点帮扶贫困村的精准扶贫工作,先后向凉山州盐源县、木里县和攀枝花市共捐赠资金约334万元,用于贫困村道路硬化、公共设施建设和发展养殖业。公司出资3000万元对曾经的马班邮路”——锦屏一级水电站辅助公路进行升级改造并顺利移交地方政府,成为公司继九孟路之后援助藏区百姓的又一条扶贫路,在全川引起广泛影响和赞誉。同时,公司持续开展党员连心结对,助力精准扶贫活动,在国家扶贫日前夕,集中帮扶盐源县平川镇青天铺子村和木里县瓦厂镇纳子店村96户贫困户,捐赠助学金、家用电器、饲料化肥等财物共计9.5万余元。坚持扶贫更要扶智,积极开展教育帮扶,通过一对一捐资助学、六一献爱心、点亮读书梦精神午餐公益读书活动小桔灯课堂、书香凉山?与乡村孩童共读等主题活动,推动当地教育事业发展,树立起了公司员工爱心帮扶的品牌。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会