四川省政府国有资产监督管理委员会
成都市地铁5号线回龙站到高峰站洞通
来源:中铁二十三局          时间:2018年01月09日          【打印本页】  【关闭窗口
 

2018122208分,伴随着中铁二十三局铁龙1盾构机在高峰站的破壁而出,成都地铁5号线龙马站至高峰站盾构区间实现双线洞通。为该线从南向北的铺轨施工创造了条件,更为20186月底实现全线洞通奠定了坚实基础。

地铁5号线是贯通成都南北的骨干线,一二期工程同期施工。该线北起新都区,南至天府新区,线路全长约49km,地下线42.25km,高架线6.391km,过渡段0.3km。共设车站41座,其中地下站36座、高架站5座。与已建成的2347号线均可换乘,是目前成都地铁一次性开建最长的线路,也是成都实现南拓北改,优化城市空间结构的重要线路。该工程从南至北穿越了主城区及规划新区,并先后下穿锦江、绕城高速、高速铁路、既有运营地铁线路等,对施工工艺要求极高、施工难度极大。地铁五号线一二期工程预计2019年年底同步开通运营,建成后将大大地缓解城市南北交通压力。

由中铁二十三局承建的高峰站-龙马路站-回龙站盾构区间为该线路的最南端两区间工程,全线总长5104米。此次高龙区间左线洞通是该标段最后的一个盾构区间的贯通,该线路于2017719日始发掘进,历经168天(含全国环保检查停工38天),平均每日掘进10m。盾构掘进过程中,项目部针对管片上浮、工期紧张、渣土外运受限、隧道内渣土运输线路长等施工难点,精心组织、科学管理,确保了盾构区间的顺利洞通,并在满足环保要求的前提下,取得了月最高掘进243环、日最高掘进12环、提前18天实现全线洞通的好成绩。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会