四川省政府国有资产监督管理委员会
铁建员工勇救落水老人
来源:中铁二十三局          时间:2018年01月03日          【打印本页】  【关闭窗口
 

1228日早上8点,冬日的沈阳天寒地冻、寒风凛冽,宽阔的浑河水面早已结了一层厚厚的冰。54岁的高鹏像往常一样起早,沿着浑河水岸走步晨练。救命、救命……”走着走着他忽然听到远处河中央传来呼救声。

他循着呼救声跑去,只见河中央出现了一个大冰窟窿,冰窟窿里有一个老人,正扒在冰面上挣扎,老人的双腿泡在水里,上半身扒在冰窟窿的边缘,边呼叫边使劲地往上爬,却怎么也爬不上来,此时的他早已精疲力尽。

零下十五度的沈阳清晨,浑河边少有人烟,周围也没有任何施救工具。况且冰面脆弱,随时都有再次坍塌的可能,怎么救人?高鹏的大脑急速转动起来。只见他迅速摘下腰带,并一步一步尽可能的靠近老人,将腰带递到老人手上:“老哥,抓紧喽,我拉你上来!”,伴随着不断坍塌的冰面,他使出浑身解数,终于把老人从冰窟窿里拉了起来。零下十几度的天气,老人在水中泡了半个小时,早已冻得脸色青紫,浑身发抖,根本迈不开步子。

高鹏搀扶着老人迅速远离冰窟窿,并向附近的看守点走去。进了看守点,他立即帮助老人脱下已经湿透的衣服。脱下的衣服因泡水结冰,此时竟有几十斤重,难怪老人在冰窟窿里怎么也爬不上来。高鹏又马上给老人的家属打了电话,直到老人换上暖和的衣服,被女儿接走,高鹏这才放心的离开。

下午,老人的女儿提着一袋水果来到位于沈阳市浑南区曙光大厦的中铁二十三局北方指挥部,要感谢救出父亲的恩人。她这才知道,原来高鹏是中铁二十三局北方指挥部的总会计师,她感激地说:“谢谢您,要不是您及时伸出援助之手,我就见不到我父亲了!”说着深深地弯下腰向高鹏鞠躬致谢。

老人的女人告诉高鹏,父亲今年已经67岁了,当日早晨在冰面上骑车时意外遇到冰窟窿落水,现在正在家中慢慢恢复。

高鹏得知老人平安无事很高兴,他笑着说:不用谢,你父亲没事就好,我就是搭把手的事,谁遇到都会这么做的,更何况我们是央企职工。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号