四川省政府国有资产监督管理委员会
格鲁吉亚总理感谢中国企业打通国内最长隧道
来源:中铁二十三局          时间:2017年11月22日          【打印本页】  【关闭窗口
 

格鲁吉亚当地时间111914时,由中铁二十三局独家承建的格鲁吉亚现代化铁路最长隧道——T9隧道右线贯通。格鲁吉亚总理克维里卡什维利亲临施工现场,出席隧道贯通仪式。

 

克维里卡什维利总理接见中铁23局参建员工

克维里卡什维利在现场接见了参建者,对他们为格鲁吉亚铁路现代化改造作出的贡献及团队展现的专业精神表示感谢。格鲁吉亚财政部长马穆卡在贯通仪式上连声称赞施工方的施工速度和安全质量,表示未来将继续加强合作。

作为“一带一路”沿线重要国家之一,格鲁吉亚现代化铁路改造工程是重要的基础设施改建工程。项目于2011年底开工建设,从泽斯塔佛尼至哈苏里,铁路建成后从第比利斯到巴统将从原来的5个多小时缩短为3 个小时20 分钟,铁路货运运能提升到10000万吨/年,年货运力提升100%T9号隧道,全长8.3km是其国内最长隧道,设计两条并行的单向隧道,地质复杂,富水段多,通风与排水堪称格国施工难度最大的隧道项目。

 

季雁池大使发表讲话

中国驻格鲁吉亚大使季雁池说,今天隧道的贯通是中铁23局以及国际团队的合作之下创造的奇迹,也是中格两国政府及两国企业为建设一带一路,为迎接即将在第比利斯举行的“一带一路”论坛献上的一份厚礼。中国政府将和格鲁吉亚政府保持密切的合作,为一带一路的建设做出贡献。他表示支持中国企业在格参与有关“一带一路”框架的合作。两国建交25周年以来取得了很多成果,今年5月《中格自贸协定》的签订将为未来25年翻开新的篇章,我们将站在新的起点上开始中格两国务实合作的新征程。

现代化铁路项目是格鲁吉亚的战略性工程,建成后将打通外高加索和欧亚通道,有助于促进亚欧经贸合作,促进格鲁吉亚乃至周边国家的经济发展。同时,也为我国“一带一路”的战略发展提供有力的支撑。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会