中国石油西南油气田分公司“三力齐发”开展“四合格四诠释”岗位讲述活动
来源:中石油西南油气田          时间:2017年10月17日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照省国资委党委《充分发挥国有企业党组织和党员作用扎实做好各项工作迎接党的十九大胜利召开的通知》要求,中国石油西南油田分公司结合企业工作实际,认真开展“四合格四诠释”党员岗位讲述活动,通过“注动力、聚合力、添活力”的方式,持续提升党建工作与中心工作的融合互动,进一步弘扬石油精神,重塑良好形象,为党的十九大胜利召开凝聚力量。

组织保障,注入前进动力。公司把岗位实践活动作为落实全面从严治党要求,加强企业党的建设的重要举措。公司党委召开专题会议,认真学习集团公司文件精神,研究部署相关工作安排;党委组织部细化讲述内容和形式,指导所属二级单位党组织制定党员岗位讲述活动方案,明确各阶段活动内容、责任人及预期效果,确保党员全覆盖,活动见实效。

融入中心,凝聚创新合力。紧密围绕公司2017年工作会议安排部署,结合生产经营中心工作,公司机关和基层上下联动,以问题为导向,讲述岗位职责,讲述先进事例,讲述差距及改进措施,将岗位讲述活动纵深推进。一是开展集中岗位讲述。公司质量安全环保处、团委联合举办“识风险、写风险、控风险”岗位讲述比赛,通过“讲、练、演示”等多种形式,多角度、全方面讲述了党员和员工如何做好岗位风险辨识和管控,营造了浓厚的安全氛围,有力促进了全员风险防控能力提升。蜀南气矿、川西北气矿、安研院等单位开展党支部书记岗位讲述竞赛活动,根据讲述内容、演讲技巧、现场效果三个方面进行现场量化评分。天然气经济研究所举行朗诵比赛,干部员工们用诗歌、散文等形式讲述对企业的感恩和热爱。物资分公司采取领导干部带头讲、支部党员跟着讲和择优竞赛两阶段结合的方式,推动党员岗位讲述活动讲实、讲深、讲透。二是运用“互联网+”党建模式开展岗位讲述。输气管理处、川中油气矿对休假、轮班等未能到场参加讲述的党员,通过拍摄视频参与讲述。川港公司党支部党员用DV、手机等方式拍摄短视频,开展“我在岗位上,我想对党说”微视频展播,阐述岗位承诺与工作打算,表达对党的十九大胜利召开的美好祝愿。三是开展走访讲述。输气管理处组织党员干部深入巴中地区供气管道工程、九寨沟地震影响片区等开展现场讲述;离退休管理部党支部深入到离退休支部和离退休老党员交流,就离退休党支部建设工作做指导和讲述。公司各级党组织以多种载体为依托的岗位实践活动引导广大党员练内功、创品牌、当表率、展风采,营造了“学习先进、赶超先进”的浓厚氛围,以活动促生产,凝聚了党员干部“砥砺前行”的力量,彰显了党支部的政治核心和战斗堡垒作用。

对标提升,添加创效活力。活动开展以来,各级党组织认真听取党员的意见反馈,定期对党员岗位讲述情况进行梳理,结合党员查找问题及整改措施清单要求,对标党章党规、公司管理要求及岗位能力需求进行深刻剖析,将讲述中的认识转化为实际行动,确保“四合格四诠释”主题实践活动落地生根,开花结果。新闻中心与信通中心配合,开设《厉害了川油人》动态小栏目,以自拍小视频为载体、员工自述为方式,充分展现油气田一线员工风采:一线管道保护工打磨5夜修改4遍的《一份手写的演讲稿》,感动无数观众;《我的十年》讲述的基层员工工作十年的心路历程,引起了强烈共鸣;《愿做守护生命线的“泥腿子”》讲述了“金牌管护工”用脚板丈量输气管线,用责任与爱心将平凡工作做到极致;微电影《周姐的奉献心经》,掀起了向劳模学习的热潮,向党员和广大员工传递了正能量。公司党委组织部还建立了两周一次的信息报送机制,定期收集党员岗位讲述的好形式、好做法、好故事,通过省国资委党建专刊、《四川石油报》、内部简报、网页专栏、微信公众号等新媒体形式,展示各级党组织、各类生产岗位火热的生产场面,反映公司党员立足岗位、攻坚克难的良好精神风貌。

下一步,西南油气田分公司党委将继续认真贯彻落实四川省国资委党委的工作要求,持续深入开展“四合格四诠释”岗位实践活动,总结岗位讲述活动经验,对优秀作品进行评选,进一步发挥党员干部的示范引领作用和先锋模范作用,为中国石油集团公司建设世界一流综合性国际能源公司和区域经济社会发展作出新的更大贡献,以优异的工作业绩向党的十九大献礼。

 

附件>>