中铁二十三局:创新工作举措 激发党建活力
来源:中铁二十三局          时间:2017年10月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

针对机关党员党建活动参与度不高的状况,中铁二十三局机关党委结合企业实际,创新工作举措,有效地提升机关党员参与党建活动的积极性,激发了机关党建工作新活力。

用谈话点心路迷津。机关党委通过与机关员工“走心”的交谈,了解员工思想动态,引导入党积极分子和新党员从思想、行动上进入党员的角色,增强党性;帮助青年女员工规划职业发展方向、理顺工作与家庭的关系,调整好在企业中的自我定位;鼓励员工积极向组织吐露心声,帮助员工解决困难。一位女员工在书记与她谈话后表示:“这样的谈话要是早点能听到就好了。”

设评选促业务改进。机关党委通过一年一度的“优秀工作案例”评选活动,鼓励各部室、各党支部根据机关工作的性质和特点,围绕转变机关作风、提高工作效率、提升服务质量、规范管理行为、解决棘手难题等,大力挖掘机关各部门、各支部和全体员工务实、创新的优秀工作方案、举措和办法。在评选时,对集体案例和个人案例分别评选,依照针对性、实践性、创新性、有效性四项评选标准进行打分,及时公布结果并颁布奖励,有效地激发了机关部门和员工创新工作的热情。“案例评选活动贴近实际工作来开展,有效地推动了党建工作做实做细”。

重参与挖员工潜力。机关党委结合集团公司开展的系列党建活动,积极在机关支部党员中推广,有意识地鼓励青年员工参与,并及时通报各支部活动开展情况。先后挖掘有潜力的员工参与了“企业文化小故事”、爱岗敬业征文、演讲等活动,涌现出一批积极的活动参与者,发现一批有写作功底的年轻人。“平时忙于业务工作,不注重参与组织活动,今天向我约稿是相信我,我很乐意参加。”机关经营中心王小红说道。

以经费做活动保障。机关党委制定了《党支部活动经费使用、管理办法》,按人均500/年核定党支部活动经费,鼓励党支部自主创新,定向用于集中性主题活动。并依照立足实际、专款专用;统筹安排、量入为出的原则,实行先申报审批后使用的办法进行管理,鼓励机关各支部积极开展组织活动。“有经费保障,支部活动的组织形式会更丰富。”

 

附件>>