国网四川电力公司提前完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”任务
来源:国网四川电力公司          时间:2017年10月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

按照省第十一次党代会关于举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战有关精神和省委省政府关于实施2016-2017年农村电网改造升级工程工作部署,国网四川电力公司积极履行经济责任、政治责任、社会责任,加快推进新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,提前3个月完成既定任务,累计投资99.187亿元,新建和改造变电站47座、输电线路794公里、配电变压器2.15万台、配电和低压线路8.3万公里,改造户表34万户,实现5000眼机井通电、5992个小城镇(中心村)电网改造升级、1194个自然村通动力电,以优异成绩献礼党的十九大。

新一轮农网改造升级涉及全省众多贫困村,点多面广、工程量大、时间要求紧,许多偏远地区交通不便、施工环境恶劣、物资运输困难,是一项巨大考验。国网四川电力公司高度重视,深入实施“新农村、新电力、新服务”农电发展战略,发扬电力铁军精神,加班加点、连续作战、奋力攻坚,全力打造经得起历史和实践检验的“民心工程”“德政工程”。其中,机井通电主要集中在:宜宾、德阳、绵阳、广元、巴中;小城镇(中心村)电网改造升级主要集中在:甘孜、广安、自贡、南充、成都;自然村通动力电主要集中在:南充、凉山、巴中、攀枝花、雅安。

一是强化组织领导。加强农网改造升级工作组织领导,分级成立以省、市、县级电力(供电)公司主要领导任组长的农网工程建设领导小组。根据“两年攻坚战”整体目标和进度要求,详细编制并下达各批次项目的里程碑计划,做到“每项工作都有时间节点,每个时间节点都有工作目标”。建立定期工作例会和工作简报制度,掌握基层工作动态,督促落实工作部署,及时协调解决工程建设存在的问题。

二是严控工程质量。统一推广应用输变电工程“三通一标”(通用设计、通用设备、通用造价和标准工艺),制定机井通电典型设计和小城镇(中心村)电网改造升级典型模式,大力推行“工厂化预制、成套化配送、装配化施工、机械化作业”。开发农网工程设计软件,依托信息化手段,根据标准化查勘成果自动生成成套设计图纸,简化设计流程,工程设计、建设效率和物料标准化率分别提高53%18%,实现工程“零缺陷”投产。

三是做好工作协同。加强与各级党委政府、各有关部门的沟通汇报,与省政府签署合作协议,就共同推动农村发展和扶贫攻坚、加快城乡电力服务均等化达成一致。同时各市级供电公司与当地政府签订战略合作协议,明确企业和政府职责范围,促使地方政府出台占地、青苗赔偿标准。做好农民工工资发放,营造良好外部氛围,确保工程建设顺利推进。

“两年攻坚战”的圆满完成,将为加快全省城乡电力服务均等化、促进农村经济社会发展、打赢脱贫攻坚战提供坚强的电力保障,极大增强了广大人民群众的获得感和幸福感,架起党与人民群众之间的连心桥。下一步,国网四川电力公司将认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央、国务院和省委省政府各项决策部署,切实践行国有企业“六个力量”,并在“十三五”期间加快对4687个贫困村实施进一步农网改造升级,为全面建成小康社会和建设美丽繁荣和谐四川作出更大贡献。

 

附件>>