成都首条机场专线地铁开通试运营
来源:中铁建昆仑投资集团          时间:2017年09月07日          【打印本页】  【关闭窗口
 

96上午850分,随着成都首条机场专线地铁10号线一期首发列车从双流机场T1航站楼站缓缓启动,标志着中铁建昆仑投资集团依托中国铁建全产业链优势在西南地区投资建设的首条轨道交通项目正式开通试运营。

 

开通启动杆

成都地铁10号线一期投资总金额30亿元,线路全长10.9km,全部为地下线,共设车站6座(其中换乘站3座),盾构区间6个;控制中心及主变电所各一处。车站由北向南依次站点为:太平园站、簇锦站、华兴站、金花站、双流机场1航站楼站、双流机场2航站楼站。

 

起点站:太平园站

终点站:双流机场2航站楼站

作为成都市区连接机场的重要线路,10号线一期工程首次采用A型车6节编组,最高运行速度为100公里每小时,是成都地铁目前运量最大、速度最快的列车。

针对项目工期紧、接口多、地质复杂、施工协调难度大等特点,作为该项目具体实施单位,中铁建昆仑投资集团围绕实现安全和节点的“两个确保”,以投资为支点,充分发挥了中国铁建投资、设计、施工、装备制造、物资供应等全产业链服务优势。建设中,该项目运用了领先的高铁测量控制系统、钢套筒接收工艺、再生制动能量回馈装置等多项先进的新技术、新工艺和新设备,既实现了高铁级别的运行平稳性,也体现了绿色环保的建设理念。818日,成都地铁10号线一期工程提前2个月以“最高等级评价”通过开通运营评审。

20165月,中铁建昆仑投资集团有限公司在成都注册成立,代表中国铁建全面负责四川、云南、贵州、海南、西藏“四省一区”投融资项目的投资、建设和运营管理。通过成都地铁10号线一期工程的成功实施,该集团已相继揽获成都地铁10号线二期、5号线一二期、6号线一二期、有轨电车蓉2号线等项目,在群雄逐鹿的成都轨道交通市场的份额已从原来的微弱占比跃升为三分之一强。

 

附件>>