中国电信新一代物联网(NB-IoT)在川正式商用四川迈入物联网时代
来源:中国电信四川公司          时间:2017年07月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

75,中国电信四川公司在西部信息中心召开以“智联万物慧接未来”为主题的NB-IoT商用发布会,会议宣布中国电信四川公司全面完成NB网络覆盖,新一代物联网(NB-IoT)正式商用。

517,中国电信建成全球首个覆盖最广的商用新一代物联网(NB-IoT)网络,并于6月正式商用。四川作为首批7NB-IoT试验省份,自去年12月以来,中国电信四川公司重耕800MLTE网络,累计投入上亿元打造物联专网。1210日,成都800M专网率先开始实施,各市州也陆续进行网络改造。截至目前,四川全省已完成NB-IoT网络基站建设共计2.2万个,覆盖率达到95.66%,具备NB-IoT业务开通能力。

中国电信四川公司积极布局全省物联网,重点在抄表、路灯、井盖、停车等领域成功开展多场NB-IoT外场试验,与本地水电气行业客户及厂家开展全方位合作,共建生态圈。智能水表方面,已在新都成功进行了NB智能水务抄表测试,正与水表企业联合开展小区业务应用,共同拓展NB智慧水务抄表市场。智能气表方面,中国电信四川公司与成都燃气等多家单位开展合作,共同推进NB技术在燃气行业快速落地应用。

启动仪式上,中国电信四川公司与成都燃气、四川长虹电器、四川九洲集团、中兴、华为等公司签署了战略合作协议,强强合作,共同打造四川物联网产业生态圈。

基于全光网省,中国电信四川公司利用强大的智慧家庭入口能力,围绕智能连接、智能服务、智能应用及智能销售四个智能,以开放合作、共建生态的态度推动物联网发展。依托以NB-IoT为主导的物联网产业联盟和生态圈建设,将“新型智慧城市”和“NB应用”作为惠民工程,带动地方企业积极参与、深化合作,促进物联网产业的优化布局和规模发展。

值得一提的是,今年427日,中国电信四川公司和九洲集团成立物联网联合实验室,将物联网业务发展与本土企业产业链相结合,构建产、学、研一体的物联网生态圈,双方在NB-IOT模组研制、生产及终端应用等方面,开展了全方位战略合作。实验室以中国电信LTE 800M低频4G网络为载体,发挥其广覆盖、低功耗、大连接、低成本等优势,依托坚实的网络基础保障,并联合九洲集团发挥其强大的制造、研发能力,快速进军物联网产品制造、模组研发上游,进一步开拓物联网智慧应用,加速形成物联网生态圈。

与此同时,中国电信四川公司在全省打造多个物联网+智慧家庭体验厅店,积极构建面向用户的物联网生态圈。目前,全省已建成26个物联网+智慧家庭体验厅店,作为展示物联网应用的展示窗口,融合了生活中智能家居各种应用,为消费者提供更加良好的智能体验服务,打造一个全新的物联网智慧家庭生态圈。

中国电信四川公司将加强与本土物联网产业、企业间的广泛合作,充分发挥资源优势,提升四川物联网产品技术能力、产业规模和应用能力,聚合产业生态,开启物联网产业新征程。 

附件>>