中国电信快速响应 全力保障一线救援
来源:中国电信四川公司          时间:2017年06月25日          【打印本页】  【关闭窗口
 

上苍赐予了阿坝绝世的美景,但也降临了太多的苦难在这片我们深爱的土地上。624日清晨,滚滚的山洪将曾经秀丽的小村变得面目全非。只一瞬间,崩塌的山体倾斜而下,新磨村被掩埋在泥石之下。一百多个鲜活的生命,牵动着每一个人的心。

众志成城,全力以赴,保障灾区通信畅通

茂县叠溪镇新磨村山体滑坡灾害发生后,中国电信四川公司迅即启动应急预案,成立以郑成渝总经理为组长的通信保障领导小组,快速行动,积极配合地方党委政府抢险救灾。四川公司黄大九副总经理,中国电信阿坝分公司总经理刘勇、副总经理马刚军等先后赶赴茂县叠溪镇新磨村灾害现场,组织通信抢险及保障工作。

2419:40,四川机动应急通信局再次出动第三梯队保障力量14G应急通信车及2名技术人员,经过连夜奔波,于2503:16到达叠溪松坪沟景区救灾点,立即投入开通工作。05:15,开通3G4G信号,开通后缓解了通话拥塞,同时保障了出州5个方向的二级通信干线的通信。

截至目前,中国电信四川公司省、州、县公司及机动通信局,共计派出抢险人员72人、抢险车辆19台(其中卫星通信车3辆);已运达灾区的抢险物资:光缆20公里、光缆接头盒50个、发电机4台、卫星电话7部、熔接机4部 、设备跳纤500条;雨衣、雨鞋、安全帽70套、抢修帐篷20顶、抢险用油料等。四川公司紧急调拨中兴C网基站设备1套、华为1.8G设备1套、微波设备一套已于250点前送达灾区。

与时间赛跑,救援在哪里,通信保障就在哪里

624950,中国电信四川公司为应急指挥中心开通152M专用电路,25日凌晨4点,为设在羌城酒店的应急指挥中心调通2M电路两条,为抢险救灾的应急指挥、信息发送提供了有力的网络保障。

2414:55,中国电信四川公司率先在灾区通过应急卫星开通了C网语音和数据业务,在15:20开通会议视频业务。

2416时左右,中国电信四川公司在几家运营商中最先开通现场指挥部应急固定电话。

24日晚 2220,中国电信阿坝分公司为受灾现场指挥部开通一条互联网专线(高宽带);25日凌晨4点,成都军区指挥中心新开通一台传输SDH设备及152M特殊抢修专线;中国电信在不同点位开通专用联系电话8部。

25日凌晨436分,中国电信四川公司再增开一台应急通信车,于开通3G4G信号,为指挥中心的语音和无线网络提供了保障。

624上午10:50左右,中国电信成都分公司接到武警部队等紧急通信需求,因赶赴灾区现场支援,要求临时调通一批至灾区现场的电路,并要求对图文传输需求和单兵信号进行保障。成都分公司迅速响应,成立专项保障团队,启动应急保障机制,中午前即全面实现图文传输需求及单兵信号的保障。同时,中国电信四川公司、成都分公司、阿坝分公司紧密协同、争分夺秒,于24日晚20:39,顺利完成从成都到灾区所需电路的全程调通,有力保障了一线救援工作。

你们在哪里?亲人呼唤你!

为了更有针对性地救援,方便开展精准施救,指挥部要求统计新磨村客户资料,并且按照手机号码定位和呼叫的方式确定客户状态。按照相关部署,中国电信四川公司快速部署,分成呼叫组和定位组分别开展工作。其中,呼叫组,凌晨1点,由阿坝分公司IT支撑中心完成新磨村用户信息删选和整理,提供清单。茂县分公司分五组拨打电话,共计拨打电话118个,其中接通39户、关机61户,无人接听18户。定位组通过对受损区域基站覆盖范围内用户最后一次通话情况的匹配,凌晨6完成基站信息匹配,共计完成60余户的信息匹配,最终确定30个电话定位确定掩埋区域,为精准施救提供了参考。

中国电信四川公司还在灾区开展便民服务,在受灾现场指挥中心开通免费WIFI。同时,开通两部免费电话,方便救援人员和受灾群众与外界联系。现场,还准备了一批免费手机充电设备,为受灾群众提供帮助。

截至258点,经中国电信全体抢险人员的共同努力,茂县受灾现场通信正常,为抢险救灾提供良好的通信服务。茂县县委县政府领导感谢中国电信第一时间抢通通信,为抢险救灾提供通信保障。

 


附件>>