中建西南院总工程师 四川省政协常委冯远获“全国工程勘察设计大师”称号
来源:中建西南院          时间:2017年02月24日          【打印本页】  【关闭窗口
 

日前,中建西南院总工程师、四川省政协常委、四川省知识分子联谊会副会长冯远同志,凭借在大跨空间结构设计与研究、建筑结构抗震等领域的突出成就,被评为第八批全国工程设计大师,也是本次评选中西部地区唯一的一位结构工程大师。

冯远同志,1982年毕业于重庆建筑工程学院(现重庆大学)结构工程专业后到中国建筑西南设计研究院工作。现为教授级高级工程师,院总工程师。从事结构设计30余年,创作出多项具有创新意义的大型精品工程,获得省部级以上工程设计奖35项,其中金奖1项、铜奖1项、全国优秀设计行业奖一等奖4项。她致力于设计技术的创新与研究,尤其在大跨空间结构、建筑结构抗震等领域解决多项技术难题,取得了突出成果。由她主持或参与科研课题获省部级以上科技进步奖8项,其中参加完成的《建筑结构基于性态的抗震设计理论、方法及应用》研究成果荣获2015年度国家科技进步一等奖。此外,还获国家专利9项;参编国家、行业标准、图集18本;出版学术专著2本,发表学术论文近50篇。30多年来,冯远扎根西部注重建筑结构设计与科学研究相结合,在推动我国行业的科技进步,引领西部土木工程的创新发展方面做出突出了贡献。在做好科研技术工作的同时,她还积极为地方服务,先后连续两届当选成都市金牛区人大代表,并从2008年至今但任四川省政协常委,发挥自身优势积极为地方发展建言献策。

附件>>