两洋铁路建设高级官员研讨会在中铁二院隆重举行
来源:中铁二院          时间:2016年07月25日          【打印本页】  【关闭窗口
 

722,巴西第一副议长乔治?维安纳先生、秘鲁交通部高级顾问查韦斯先生率两国官员代表团一行41人到访中铁二院,并隆重举行了巴西、秘鲁两国“两洋铁路”建设研讨会。中铁二院总经理朱颖热情接待了来访外宾,与会官员就两洋铁路建设相关议题进行了研讨。

会议由中铁二院副总经理张雪才主持。商务部国际商务官员研修学院副院长刘明哲、北京交大培训中心副主任张辉宇以及巴西、秘鲁两国官员出席研讨会。

 

 

朱颖首先对两国官员的到访表示热烈欢迎,并介绍了中铁二院60多年来在国内外轨道交通建设方面的发展历程和取得的可喜成绩。他指出,20147月,习近平主席和巴西总统迪尔马、秘鲁总统乌马拉发表了三国联合申明,提出联合进行两洋铁路项目的可行性基础研究。2015519日,在李克强总理的见证下,中国国家发改委和巴西交通运输部、秘鲁交通通信部签署了开展两洋铁路可行性基础研究文件的MOU,标志着两洋铁路可行性基础研究工作正式启动。中铁二院非常荣幸地受到中国发改委的指派,承担了该项目的可行性基础研究工作。相信在不久的将来,横亘南美大陆、穿越南美最大国家巴西和文明古国秘鲁、联通世界面积最大的两大洋的两洋铁路,将会促进巴西和秘鲁沿线地区的经济腾飞,带动整个南美经济飞速发展,也必将为巴、秘、中三国的战略合作开创新的更好的局面。

刘明哲在会上表示,两洋铁路将为全球物流贸易建立起一条便捷快速的贸易大通道,促进沿线国家和地区政治、经济、社会的发展,希望巴、秘、中三国把握这次关于两洋铁路深入开发研讨的机会,加强探讨并推动两洋铁路的顺利实施。

乔治.维安纳先生风趣地说到,中铁二院虽然有60多年的历史,但还不够完美,那就是应该在南美洲亚马逊地区修建一条铁路,推动当地经济发展,这条“两洋铁路”将是“陆地上的巴拿马运河”。

查韦斯先生补充说,两洋铁路修建的重要性不言而喻,线路穿越生物多样性丰富的亚马逊地区,尤其要重视当地的环境保护。

本次研讨会的召开,将对推进巴、秘、中三国共同合作开展好两洋铁路项目的相关工作具有重要意义。

 

附件>>