中建西南院:基层党组织“两学一做”在“学”和“做”上下功夫求实效
来源:中建西南院          时间:2016年07月13日          【打印本页】  【关闭窗口
 

根据院“两学一做”学习教育总体安排,基层党组织学习教育启动会暨第一次集中学习会已于近期召开完毕。

在院领导、党委委员和督导组成员指导督促下,基层党组织在“学”和“做”上下功夫,确保学习教育开好头、起好步。每位党委委员参加了2个以上联系基层党组织的集中学习会和启动会,集中讲党课20余次,并且以普通党员身份参加了所在基层党组织的组织生活;各基层党组织都制定了细致的工作方案,配合院党委开展党员关系排查,为党员和领导干部配发必读书目,组织中层干部通过国资委和院干部学习平台自学,为集中学习会议的成功召开奠定了良好基础。此外,各单位紧密结合部门实际,创新学习形式和载体,显现出以下几个特点:

一、问题导向,把学习教育抓在日常、严在经常

学习教育一开始,各基层党组织就聚焦本单位和党员队伍中存在的突出问题,以发现问题、解决问题为学习教育的靶心。设计四院党支部紧密结合转型发展开展交流讨论,与会人员围绕优化项目结构、深化与中心工作室互动等问题提出了意见建议。设计五院党支部、设计六院党支部召开的集中学习会邀请人事、企划、经营等职能部门负责人参加,结合会前征集的区域化、协同创新等方面的问题,开展集中学习研讨,助力生产经营。设计八院党支部结合学习教育开展“员工意见征集令”活动,征集企业内部管理、党建工作等意见建议100余条,会上八院负责人对意见进行逐一回复,并结合制度修订工作,将合理建议落实到日常管理中。综合管理党支部、楼宇公司党支部学习会上,参会人员围绕如何结合业务实际,结合工作热点、难点,如何成为一名合格党员,如何更好发挥党员先锋模范作用,避免学习教育走过场、走形式进行了集中学习讨论。从学习教育工作启动以来,院党委始终强调学习教育要和加强基层党建工作、提升基层党建工作水平以及年度主题工作相结合,使学习教育有抓手、有落地。

二、榜样引领,努力营造学习教育浓厚氛围

基层党组织广泛开展“党员先锋岗”、“党员示范项目”创建、重温党史、重温入党誓词等主题活动,引导广大党员立足岗位作贡献。设计一院党支部结合学习教育与“四川省国有企业基层服务型示范党组织”创建工作,确定“西藏聂拉木4.25地震灾后重建项目”为党员示范项目,鼓励党员员工踊跃报名参与,带头克服环境恶劣、高原缺氧等困难,助力灾区重建。设计三院党支部确定“郑州奥体中心项目”为党员先锋团队,选调党员骨干进入项目组,带头加班加点,克服体量巨大、技术复杂等问题,保证项目进度。设计十院党委注重引导党员亮出身份,强化责任意识,让党员在日常工作中树起标杆,让全体职工在榜样引领下提高学习和工作能力,使党员的模范带头作用渐成风尚。项管公司党委开展“重温长征史”活动,通过组织参观红军遗址,学习讨论革命先辈英勇事迹,引领广大党员继承和发扬革命精神,立足本职岗位,为企业发展做出更大贡献。作为支部调整后的首次党员集体活动,技术二党支部集中学习会上,近100名党员集体面向党旗重温入党誓词,并把“如何践行两学一做”与“协同创新、专业提升”主题研讨结合起来,激励全体党员在今后的工作和生活中,以实际行动作表率、当先锋,为西南院技术创新发展做出自己的贡献。

三、创新形式,学习教育有生机有活力有抓手

“两学一做”学习教育中,院基层党组织聚焦重点和难点,不断创新学习教育方式方法,组织搭建学习教育新机制和新平台,让学习教育有生机、有活力、有抓手。院财经党支部针对支部青年党员多的特点,集中学习会上组织开展了寓学于乐的“党章知识问答”活动,引导广大党员将学习党章和党的方针政策固化为经常性的工作,通过“两学一做”学习教育的开展,持续推动职能部门精细化管理水平提升。党群人事党支部结合学习教育,提出“两学一做 ”工作思路,引领党员把“两学一做”与企业党建、人力资源、党风廉政、员工成长等各项实际工作相结合,做到支部工作与部门工作共促进,营造争做优秀员工、争当优秀党员的良好氛围。事业部党总支通过剪辑红色电影和纪录片片段学习党章,并围绕“如何做一名合格党员”开展了分组讨论与总结。党总支下属总包党支部“ICON云端”项目组,通过抓好学习教育与工程项目总承包的有机结合,与甲方在建筑施工现场共同开展联合党课,形成工作合力。 技术一党支部用微信平台“送学”,及时发布“两学一做”学习教育的具体要求、学习内容,传播先进典型事迹,倾听群众意见和建议,搭建党支部建设和党员教育双向互动传播模式,有效推进“两学一做”学习教育开展。

四、融入中心,学习教育助推企业发展

基层党组织将学习会与中心工作相结合,不仅对“两学一做”相关理论进行了集中学习,而且认真分析了当前经营形势,针对年度主题工作和当前各单位重点工作进行了讨论,使学习成果真正落到工作实效上。设计二院党支部针对专业众多的特点,结合学习研讨,提出“大景观、大生态”设计理念,优化资源配置、深化专业整合,发挥各专业合力。设计七院党支部结合设计生产、分院建设等生产经营实际,鼓励党员要按照“四讲四有”的要求,努力在工作中主动承担责任,发挥先锋模范作用。设计九院党支部在学习教育中务求实效、推动发展,学习会上领导干部、党员代表围绕如何在做好职业道德、做好工程质量、做好项目服务中践行“两学一做”精神展开交流讨论。造价院党支部、规划院党支部集中学习会邀请职工代表列席会议,参会人员结合造价院、规划院实际,围绕院板块建设、本部门定位、未来发展等问题展开交流讨论,推动部门持续发展。广厦党支部、标办党支部结合学习教育开展制度梳理工作,通过修订内部管理制度,补齐工作短板,助力“两学一做”,提升管理水平。

在下阶段工作中,院党委将继续抓紧抓实学习教育,加强督导指导,引导基层党组织解决突出问题,将中央、总公司党组、国资委党委的要求落到实处,通过抓好“两学一做”学习教育,推动中心工作、促进企业发展。

 

附件>>