中铁二局党委把“两学一做”学习教育落实到每一名党员
来源:中铁二局          时间:2016年06月30日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为进一步落实上级党组织开展“两学一做”学习教育部署要求,二局党委立足实际,要求所属各级党组织要结合自身实际,严格落实学习教育基础在学、关键在做,抓在日常、严在经常,分类指导、以上率下的工作要求,把“两学一做”学习教育落实到每一个支部、每一名党员。

一是坚持落实好基础在学的要求,扎实推进“动”起来。下发了《中铁二局开展“两学一做”学习教育实施方案》,要求全体党员要逐条逐句通读党章党规,熟悉基本条文、掌握基本要求;把《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》等作为重点书目,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神;因地制宜,区别机关党员、基层项目一线党员及离退休党员等特点,灵活开展学习;创新运用职工夜校开设党课、手机微党课、评选优秀研讨文章等有效载体,增强学习的吸引力和感染力。

二是坚持落实好关键在做的要求,迅速行动“改”起来。定期开展组织活动,把落实“三会一课”作为重点,把党组织开展活动和党员参加活动的“软任务”变成“硬约束”;要求党内生活经常化,各级领导班子和党员领导干部要认真学习《党委会的工作方法》,自觉按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,把民主集中制贯穿于党内政治生活始终;坚持边学边改、立行立改,把联系服务职工群众作为党员发挥作用的重要任务。

三是坚持落实好抓在日常的要求,系统规范“严”起来。开展党建工作调研,切实摸清基层党组织和党员队伍底数,动态掌握软弱涣散基层党组织情况;认真开展党员组织关系集中排查,全面摸清失联党员底数,摸准年老体弱党员情况,理顺组织关系,健全党员档案,确保党员参加学习教育实现全覆盖;严格抓好软弱涣散基层党组织整顿,坚持跟踪问效,巩固提升,防止“反弹”,同时有针对性地采取整顿和帮扶措施,通过健全组织、完善制度、配好班子等方式,推动转化提升,实现学习教育有人抓、有人管”的目标。

四是坚持落实好分类指导的要求,因地制宜“实”起来。注重区分桥梁、隧道等不同专业领域党组织的特点,有针对性地“开药方”、定措施,着力推动党员立足岗位作贡献,充分发挥广大党员的先锋模范作用。具体工作中,注意区分在岗党员和待岗党员,区分机关部门和基层项目,分层分类进行具体指导,深化拓展党员先锋岗、党员示范岗等活动,引导党员从本职工作做起,解决好一个个具体问题,做好一件件具体事情,让职工群众感受到新气象、新变化,充分发挥广大党员的主体作用和示范引领作用。

五是坚持落实好以上率下的要求,示范引领“带”起来。各级党组织带头落实主体责任,精心组织学习教育,全程督促指导把关,不折不扣落实上级党委的部署要求;各级党组织负责人积极担纲起“第一责任人”责任,在管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍上,始终把责任扛在肩上、抓在手上;党员领导干部要带头参加学习,带头讲党课,带头开展批评和自我批评,带头整改突出问题,在学习教育方面主动做到学得更深,做得更实,要求更严,积极带动学习教育向纵深推进。

 

附件>>