“大考”之后再奋进——国电大渡河公司2015年度基层党委书记抓党建工作述职评议侧记
来源:国电大渡河公司          时间:2016年03月08日          【打印本页】  【关闭窗口
 

“我觉得这是一个展示的舞台,一个交流的平台,一个培训的讲台,尤其是领导点评,既感到工作的压力,更感到奋进的动力。”226,来自国电大渡河公司基层单位的7名现场述职和11名书面述职的党委书记同台竞技,围绕抓党建工作进行述职,接受了公司领导班子成员、抓党建工作考核领导小组及办公室成员、基层代表共计70余人的检阅和考评。

务实创新,杜绝“程式化”

“这是我第二次参加述职会议,去年是现场述职,今年是书面述职,创新和务实是本次会议最显著的特色,特别是电脑抽签共性问题选答与代表提问必答相结合的环节,既创新了述职方式,又传导了压力。”一位基层党委书记会后感慨地说。

“随机抽取回答的14个问题,涉及全面从严治党要求、落实管党治党责任、如何增强党组织活力等多个方面,促使我们全方位、深度思考抓党建的各方面问题,代表提问的问题针对性很强、也很尖锐,对我思想触动很大”,“抓好党建,不仅要认真学习,还要系统思考,更要积极实践”,书记们自我总结,体会很深。

为认真开展述职评议,公司党委总结了去年述职评议考核试点经验,出台了述评考办法,制定了实施方案,做实规定动作,做好创新动作。

开展调研、撰写报告、审查报告——述职评议中“三个环节”严格把关,对各单位党建工作情况进行了交叉检查和调研,指导每位书记修改材料3轮,平均修改6次以上,用数据、案例、实绩说话。

成绩、问题、原因、措施——述职报告中“四大内容”聚焦主责主业,有必答题、有抽答题,讲特色亮点、讲问题措施,这不仅是一次述职,更是一次“赶考”。

述职、提问、点评、评议——述职发言“四大过程”环环相扣,望闻问切、点中穴位、开方去疴,这既是一次述职评议会,也是一次学习交流和党务培训会。

一些参会的基层单位党群部负责人也给述职评议“点赞”说:“这次述职抽签发言更公平,提问内容更广泛,领导点评更有辣味,不仅书记有压力,我们也压力山大。”

直面问题,不当“老好人

 “述职评议不是评功摆好、走走过场,重点是找问题、补短板、促提升,落实书记抓党建第一责任人职责。” 这是公司党委组织述职评议的指导思想。

述职中,书记们始终坚持问题导向,不回避、不遮掩,自曝“家丑”,自我“揭短”:“党建主体主责意识不强,用心不够、谋划不深,抓党建工作缺乏亮点和特色”、“对岗位的角色认识不到位,工作不大胆,有畏难情绪,围绕中心、服务发展有差距”......

书记们还从思想认识不到位、督促指导不到位、探索创新不坚决、服务思维不坚韧等方面剖析了原因。

比自我查摆和剖析更让书记们红脸出汗的是述职会上代表提问和领导点评直截了当,不留情面。

“你公司去年的党建考核成绩不佳,作为党委书记,你将采取哪些措施来加以改进呢?”

“你投入党建工作的精力不够,热衷于行政性工作,谈业务工作多、讲党建工作少。”

“你抓党建工作统筹划不够,发挥合力不足,管理不够严,工作不大胆,有畏难情绪,服务发展效果不佳。”

 “问题是前进的障碍,也是射击的靶子。对思想上认识不到位、作用上发挥不充分、能力上不适应等问题,要举一反三,触类旁通,对号认账,及时整改。”公司党委书记何仲辉作了重点强调。

整改逗硬,避免“放空炮”

述职十分钟,整改一年功。

“党建工作要克服两张皮,不能自拉自唱、自我循环,要把企业改革发展的成果作为检验党建工作的重要标准。”18位书记不仅亮出了抓党建的成绩单,更结合本单位经营管理中心工作递上了一份沉甸甸的责任状。

“这次述职让我找到了差距、明确了任务,感到责任和压力,我将认真履行抓党建工作第一责任人职责,夯基础、强引领、提素质,围绕猴子岩工程下闸蓄水做实党建,发挥作用。”猴子岩公司党委书记如此表态。    同样,瀑电总厂、大岗山公司、新能源公司等单位的党委书记也坦言,述职对下一步党建抓什么、怎么抓心里更有数了,纷纷表示将认真梳理述职查找的问题和评议指出的问题,按照公司党委“落实五项责任、抓好五个建设、发挥五大作用”的年度党建工作思路,深化认识、强化责任、硬化措施,把“两学一做”学习教育、标杆支部建设、基层服务型党组织示范点创建等工作与问题整改结合起来,把措施落实到位,把问题整改到位,提升党建工作质量和实效,为公司提质增效、科学发展作出新贡献。

附件>>