孟加拉国“栋吉至派罗布巴扎尔铁路增建二线”正式运营开通
来源:中铁二院          时间:2016年03月03日          【打印本页】  【关闭窗口
 

 

 

当地时间225日上午,由中国中铁承建、中铁二院工程总承包的的孟加拉国“栋吉至派罗布巴扎尔铁路增建二线” 正式开通运营仪式在孟加拉国达卡市派罗布.巴扎尔车站举行。孟加拉国总理谢赫.哈西娜通过视频会议连线主持了开通仪式。

孟加拉铁道部部长穆吉布.哈克先生、铁路局局长阿姆扎德.侯赛因、项目业主代表、监理工程师代表、承包商代表及当地民众参加了现场庆典。

 铁道部长通过视频向哈西娜总理详细汇报了本项目建设实施过程和项目建成后对改善民生和推动经济的重要意义。哈西娜总理听取汇报后,高度评价了项目顺利实施完成并实现运营的重大成果,对项目实施各方付出的艰苦努力表示感谢。

阿姆扎德.侯赛因在开通仪式上指出:栋吉至派罗布巴扎尔铁路增建二线的开通将极大地提高达卡至吉大港两个最大城市间的铁路运输能力,达卡至吉大港旅客列车运行时间将从6小时降低到4小时30分钟,增建二线开通后列车时速可提高到120km/h,达卡至吉大港区间总的列车运行数量将从44对增加到84对。

“栋吉至派罗布.巴扎尔铁路增建二线” 项目于2011112日正式开工,于20151231日竣工,是中国中铁在孟加拉第一个通过国际竞标获得的亚洲开发银行贷款的工程总承包项目,中标合同额2.02亿美元。本项目为既有米轨铁路增建二线工程,线路长度64km,主要工程量为:14个车站的改建;71座大小桥梁涵洞,总长1.32km;路基土方200.82m3;铺轨总长度84.64km;以及12个车站的微机信号联锁系统的设计、制造、安装、调试、试运营等。

中国中铁高度重视本项目,在项目合同签订后公司立即调遣精兵强将组成项目团队赴孟加拉现场组织项目实施。在该项目实施全过程中,中国中铁始终以全面预算管理为抓手,实施标准化流程作业,贯彻集约化和精细化的管理方法,不断努力实现与国际标准的接轨。通过项目实施四年多来的实践,项目管理团队充分发扬中国铁路人不畏艰难、迎难而上的传统,在困难中摸索、在困难中学习、在困难中成长,克服了语言、文化、管理理念、当地技术标准差异等困难和制约因素。在项目实施过程中,项目团队还充分展现和发扬了中国工程设计技术优势,优化了本项目线路方案,为业主节约了工程投资,极大地推动了项目进展。

通过不懈努力,本项目进度、投资、质量、安全、环保等目标均圆满完成。在项目建设过程中,中国中铁项目团队的技术能力、履行合同的诚信作风都得到了孟方业主和国际监理工程师的认可和赞赏。

(供稿 中铁二院)

附件>>