四川省“推动国有企业‘走出去’培训班”圆满结业
来源:对外合作促进处          时间:2017年08月12日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为深入贯彻落实国家“一带一路”重大战略和省委、省政府关于支持实施“走出去”发展战略的决策部署,帮助国有企业有效把握“一带一路”带来的战略机遇和挑战,进一步提高“走出去”的能力和水平、加快做强做优做大,省国资委在去年成功举办“一带一路”专题培训班的基础上,810-11日,又联合商务厅举办了推动国有企业“走出去”专题培训班。商务厅厅长刘欣、省国资委主任徐进分别出席开班和结业仪式并讲话。

在一天半的培训中,商务部和外交部有关司局负责同志,竞天公诚四川律师事务所、中地海外集团市场部等专家为参训学员,就“走出去”的政策法规、外事服务、实战案例等作了深入讲解,并与学员进行了互动。

 

刘欣出席开班仪式并讲话

刘欣在开班仪式讲话中指出,国家高度重视开放合作,开放发展是大势所趋。要着力宏观统筹,强化部门协会,大力打造多元平台,举办多种形式的投资推介及经贸活动,帮助企业拓展国际市场。当前,我省对外合作机遇大于挑战,要切实利用四川在加大开放工作中的区位优势,研判“走出去”中的有利条件,做实基础功夫,扬长避短、趋利避害,把困难估计得更足一些,把风险把控得更充分一些,充分用好“一带一路”政策红利,更加自信从容的“走出去”,走得更稳、走得更远。通过培训,必将为我省企业“走出去”开辟更大发展空间提供强有力的指导,为我省开放发展增添强劲助力。

 

徐进出席培训班结业仪式并讲话

徐进在培训班结业仪式上说,推动国有企业“走出去”,既是落实国家总体战略的需要,更是国有企业拓展发展空间、全球配置资源、提高国际化发展水平,加快做强做优做大的内在迫切需要。作为我省“走出去”的排头兵和主力军,面对全球化深入推进、“一带一路”加快落地实施的新形势,国有企业如何更加积极稳妥、富有成效的走出去?要在看到机遇和优势、进一步坚定信心,看到不足和差距、进一步增强责任感和紧迫感的基础上,结合自身实际,发挥主体作用,进一步提高“走出去”的能力和水平。一是要进一步树立国际化的理念;二是要制定专项布局规划;三是要建立联络协调机制,设立专门平台,组织企业定期会商,督促重大项目落地;四是要健全考核评价体系;五是要完善风险防控机制,健全风险防控制度,采取稳健的投资经营策略,完善落实境外国有资产监管制度;六是要加强人才队伍建设,加大人才培养力度,加快人才引进步伐,大力开展人才交流。

参训学员纷纷表示,这次培训主题突出,内容丰富,针对性、指导性和操作性强,收获很大,希望以后多举办类似的培训。

商务厅副厅长张英,省国资委副主任牛晓峰,省政协常委、第三产业协会会长谢开华分别主持有关内容。各市(州)、重点扩权县商务和国资机构业务部门负责人,部分在川央企、地方国有企业负责人参加培训。

 


附件>>