徐进在传达学习环保督察动员会等精神时强调:
强化责任担当 争做绿色发展安全发展排头兵
来源:综合协调处          时间:2017年08月08日          【打印本页】  【关闭窗口
 

88上午,省国资委召开党委扩大会议,认真传达学习中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会、四川省环境保护大会和《四川省环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》、《四川省安全生产党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》、《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等文件精神,审议通过《省国资委环境保护工作暂行办法》、《省国资委处室环境保护工作职责分工》。省国资委党委书记、主任徐进主持会议。

会议指出,中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会、四川省环境保护大会精神,特别是东明书记的重要讲话精神以及三个实施细则(试行),充分体现了省委、省政府牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的责任担当,是进一步加强我省环境保护和安全生产工作的重大部署,为我们做好今后一个时期环境保护和安全生产工作指明了方向、明确了目标、提出了要求。全委上下务必要高度重视,深刻领会,结合实际,狠抓落实,着力推动省属监管企业绿色发展、安全发展。

会议强调,要提高思想认识,强化责任落实。要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设和安全生产的重要战略部署上来,认真落实“党政同责、一岗双责”要求,坚决扛起生态文明建设、环境保护及安全生产的重大政治责任,贯彻落实好省委、省政府关于环境保护和安全生产的系列决策部署,坚定地把企业环境保护、绿色发展和安全生产工作放在更加突出重要的位置,抓紧抓实抓出成效。

会议要求,要突出重点环节,抓好工作落实。在加强生态建设、推进绿色发展方面,要从企业发展战略规划、布局结构调整、产业转型升级等关键环节加强审核把关和督促指导,着力推动省属监管企业坚决淘汰落后产能、分类化解过剩产能,加快传统制造业改造升级、加快发展有机农业、生态农业和农产品加工业,积极培育壮大高新技术产业、战略性新兴产业、高端成长性产业和新兴先导性服务业,在实现绿色发展中发挥好国有企业示范带头作用。在加强安全生产工作方面,要督促企业落实好主体责任,全面开展安全生产标准化建设和隐患排查治理体系建设,进一步提升安全管理能力和水平,夯实安全生产基础,建立长效机制,从源头上遏制安全事故发生,近期要重点抓好汛期地质灾害防治和安全生产大检查工作。

会议强调,要深入开展督查,加大考核力度。要以本次中央环境保护督察为契机,严格执行中央和省委、省政府的重大决策部署,实事求是、积极主动,配合环保部门,深入省属监管企业特别是重点企业一线开展明察暗访,督促推动省属监管企业切实履行好社会责任,认真落实环境保护和安全生产工作。要按照《四川省环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》和《四川省安全生产党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》要求,结合省属监管企业环境保护和安全生产工作考核细则,对企业环保和安全工作进行严格考核,并将考核结果与企业负责人绩效薪酬、评优评先、职务任免等挂钩,促进各企业自觉落实好主体责任。对在环境保护和安全生产方面存在失职失责的企业及相关负责人要依纪依规严肃追责问责,绝不姑息手软。

委领导、机关各处室负责人参加会议。

 


附件>>