奋力攻坚 务求实效
全力推进国资国企改革再上新台阶
——省国资委迅速传达全省国资国企改革经验交流
暨工作推进会议精神
来源:办公室          时间:2017年06月08日          【打印本页】  【关闭窗口
 

68下午,省国资委迅速召开党委会扩大会议,专题传达学习全省国资国企改革经验交流暨工作推进会议精神,研究具体贯彻落实措施。会议由省国资委党委书记、主任徐进主持。委领导、监事会主席出席会议。

 

 

会议指出,全省国资国企改革经验交流暨工作推进会是在全省上下认真学习宣传贯彻省第十一次党代会精神背景下召开的一次重要会议,充分体现了省委省政府对国资国企工作的高度重视和殷切期望,为全省国资国企改革进一步指明了方向、提供了行动指南。

 

 

会议强调,要把学习贯彻全省国资国企改革经验交流暨工作推进会议精神特别是东明书记的重要讲话精神与学习贯彻省第十一次党代会精神结合起来,认真学习领会,抓好贯彻落实,推动国资国企改革工作取得更大成效。

会议要求,要对照东明书记讲话要求,着力抓好五项重点工作。一是优化国有资本布局。要抓好省属国有资本“十三五”布局与结构调整规划的实施,制定《省属国有企业投资监督管理办法》《省属国有企业境外投资监督管理办法》等制度文件。要加快推动四川发展、川商投、川旅投、川煤等重点企业改革,推进交投、铁投、川投、能投、华西等企业改组为国有资本投资公司。要推动与世界500强央企投资合作座谈会签约项目落地落实,吸引更多央企在川投资。要依托中国四川国际投资公司平台,引导四川国企抱团出海,拓展国际市场,开展国际产能合作,参与“一带一路”等国家战略。要加快推进今年81个重大项目建设,在稳增长、调结构方面发挥应有作用。二是完善现代企业制度。要推进规范董事会建设,加快组建外部董事资格评审委员会。要落实市场化选聘、契约化管理,抓紧制定省属企业市场化选聘、契约化管理实施方案等规范文件。要扎实抓好三项制度改革,推动企业2017年底前开展本部和分子公司全员竞聘上岗。要全面推行差异化的考核和薪酬分配新机制,探索完善企业内部激励机制,积极稳妥地推进非上市公司中长期激励试点工作。三是推进混合所有制改革。要进一步完善混合所有制企业管理机制,创新混合所有制企业党建工作。要探索混合所有制企业员工持股,选择部分企业开展员工持股试点。要加大推进资产证券化力度,推进能投股份、川投水务等企业挂牌上市。四是加快转变国资监管职能。要认真学习贯彻《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》精神,修改完善省国资委权力取消下放清单,尽快研究制定《省国资委关于以管资本为主推进职能转变方案》。要加强和改进监事会监督,健全国有企业审计监督体系,建立高效顺畅的外部监督协同机制。五是加强和改进国有企业党的建设。要研究出台《省属企业党建工作责任制实施办法》,加强企业党建工作基层基础建设,从严抓实党建工作考核。要制定《进一步规范省属企业领导人员兼职规定》,研究出台现职企业领导人员转任资深经理、轮岗交流、能上能下等制度规范。

会议强调,要狠抓工作落实。要制定方案,将相关任务分解落实到委领导和处室,明确完成时限,列出清单,实行挂图作战。要强化工作督查,督促各处室认真抓好各项任务的落实,并同时抓好专项改革方案落实情况的常态化督查,做到改革梯次推进、督察深度跟进,确保省委、省政府改革部署不折不扣落地落实,推动国资国企改革发展工作再上新台阶。

委机关副处级以上干部参加会议。

 

 

附件>>