2013年省属企业经营业绩暨党风廉洁建设责任书签字仪式圆满成功
来源:纪委综合处     时间:2013年03月28日     【打印本页】 【关闭窗口
 

 

会议现场

326日,省国资委在机关会议室举行了2013年考核企业经营业绩暨党风廉洁建设责任书签字仪式,省国资委主任、党委书记刘国强出席会议并作重要讲话,党委副书记雷建主持会议,党委委员、副主任梁志仓通报了2012年度省属考核企业生产经营情况。党委委员、副主任王亚光,党委委员、副主任任丁,党委委员、副主任任兴文,党委委员、纪委书记秦明,党委委员、机关党委书记吴晓曦,各监事会主席,其他委厅级领导,企业主要负责人及机关各处室负责人参加了签字仪式。


 

省国资委主任、党委书记刘国强讲话

 

 

 

省国资委党委副书记雷建主持会议

刘国强主任在讲话中指出:一要全面客观分析,切实增强加快发展、做大做强的责任感和紧迫感。要在实施“多点多极支撑”战略中发挥主力军作用,肩负的责任重大;要实现“十二五”发展目标(企业资产总额、所有者权益、营业收入、利润总额实现“四个翻番”,大企业大集团培育加快),面临的挑战很大。各考核企业要认真分析本企业的实际情况,自加压力,奋力开拓,坚定信心,扎实工作,努力促进省属企业更好更快地发展。二要强化激励约束,用科学有效的业绩考核促进省属考核企业加快发展、做大做强。要坚持效益导向,把企业赢力能力和效益水平放在业绩考核和薪酬管理的优先地位,通过强化激励约束,在发展中实现国有资产保值增值。要着力推动企业“去行政化”,关键要打破“大锅饭”、打破论资排辈的观念,推进收入分配制度改革,建立起符合现代企业制度的业绩考核和激励约束机制,做到“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”。要强化成本费用管理,抓紧制定和落实开源节流、降本增效工作方案,严格控制职务消费和人工成本,进一步规范公务用车、因公出国和公务接待管理,坚决杜绝与企业经营管理无关的职务消费和奢侈浪费行为。要健全全员业绩考核制度,进一步完善“考核层层落实、责任层层传递、激励层层连接”的责任体系,建立起“工作有标准、管理有覆盖、考核无盲区、奖惩有依据”的全员业绩考核制度。三要落实廉洁责任,用风清气正的良好环境保障企业加快发展、做大做强。要进一步深化认识,以落实党风廉洁建设责任制为主要抓手,扎实推进反腐倡廉建设各项任务。要进一步落实责任,狠抓工作任务分解,切实做到一级抓一级,层层抓落实。要严格检查考核,继续坚持企业党风廉洁建设责任制考核与企业负责人经营业绩考核相结合,与绩效年薪、各类奖惩、选拔使用、评先选优挂钩。要充分发挥纪检监察机关职能作用,大力加强队伍建设,提高履职能力。

梁志仓副主任通报了2012年省属考核企业生产经营情况,一是去年27户考核企业生产经营总体上继续保持增长势头,实现资产总额5324亿元,所有者权益1730亿元,实现营业收入1400亿元,实现利润29亿元,完成增加值315亿元。二是从工业、建筑业、交通运输业、仓储业、商贸业、投资管理、旅游业7个行业进行对标分析,省属企业收入、利润和成本费用率与全国行业水平还有一定的差距。三是要进一步加强企业账务预算管理。国资委将把账务预算执行情况纳入企业负责人业绩考核,着力通过加强预算管理促进企业降低成本、控制费用、提升经营绩效、实现“稳增长”目标。

刘国强主任代表省国资委党委、省国资委分别与四川发展、川投集团、铁投集团、交投集团、华西集团、机场集团等26户企业法定代表人、党委书记签订了2013年度经营业绩和党风廉洁建设责任书。

附件>>