省属国有企业扎实推进党务公开工作
来源:纪委综合处     时间:2011年12月20日     【打印本页】 【关闭窗口
 

今年5月省国资委党委成立党务公开工作领导小组以来,通过召开座谈会、推进会,开展监督检查,大力推动省属国有企业开展党务公开工作。各企业按照国资委党委的部署,精心组织,狠抓落实,规范运作,努力实现全覆盖,取得了明显成效。截至目前,40户省属国有企业的1552个党组织全面实行了党务公开。

华西集团“三个抓手”促公开  一抓及时部署。今年6月即制定下发实施方案,对党务公开作出全面安排。省国资委党委召开推进会后,集团庚即召开会议,总结前期工作,进一步强化措施,推动党务公开深入开展。二抓载体创新。实行专网公开,在局域网设置党务公开栏目,对九大类信息进行公开;所属各单位共23个局域网按规定进行公开。实行专栏公开,集团以图片形式下发了《华西集团党务公开栏版面设计模板》、《华西集团党务公开栏制作示意图》,规范专栏公开形式。集团本部和所属各单位在办公区醒目墙面均设置党务公开专栏。实行会议公开,适时召开党务公开会议,及时发布党务工作重大事项、重要活动情况以及热点问题或突发事件处置情况。实行影像公开,集团本部和有条件的单位通过华西电视站、LED显示屏及时公开党务信息。三抓指导督促。开展重点抽查,及时纠正所属部分单位对工作要求把握不到位、工作执行有偏差、方式方法不得当的问题。将党务公开工作作为各单位领导班子年度考核和评先选优的重要指标,为工作开展提供有力保证。

省农村信用联社“四项制度”促规范。一是重大事项集体讨论决定制度。凡涉及到重大决策性方针,全局性问题,如干部提拔任用、资产处置、大宗物品采购、基建工程等,都严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,首先在党委会公开,集体讨论作出决定。二是公开内容审核和送审制度。凡是重要事项的公开,都先由各级党务公开工作领导小组拿出公开的具体方案,提交党委会集体讨论后才公开。三是意见收集处理反馈制度。各级党委对党员群众围绕党务公开内容提出的意见和建议,都派专人收集整理,并认真研究处理。四是监督员制度。各级党委都聘请了监督员,负责对本单位的党务公开工作以及社风、干部作风等进行监督,使各单位党务公开按程序操作,按时公开,确保党务公开工作落到实处。

旅游集团“五个结合”促统筹。将党务公开与相关工作结合起来,统筹推进,协调发展。一是将党务公开与厂务公开相结合。集团党政联席会成为党务公开与厂务公开的重要决策平台,要求部门负责人、党员代表、职工代表和企业监事参加,会后以多种形式向员工传达。重大决策、常规性工作、阶段性工作和临时性工作随时公开。二是将党务公开与党风廉政建设相结合。将党务公开纳入惩防体系建设的重要内容,与党风廉政建设有机结合。全面公开了“三重一大”执行情况;集团与子公司、各部门签订KPI目标责任书和党风廉洁建设责任书的主要内容;中层以上管理人员和子公司领导班子成员的考察、任免等。三是将党务公开与解决突出问题相结合。高度聚焦和稳妥处置关系群众切身利益问题,确保广大党员和职工群众对党组织在处理和解决这些问题上的知情权、参与权和监督权。成功完成锦鑫酒店职工分流工作,确保企业稳定和谐发展。四是党务公开与企业廉洁风险防控体系建设相结合。把党务公开工作融入企业风险防控体系建设之中,努力形成各类公开协调推进、效果突出的综合公开体系,以制度促落实、促规范。五是党务公开与为民服务创先争优工作相结合。全面公开了创先争优活动服务群众、服务社会的承诺落实情况、集团党员五星服务队组建及党员志愿服务活动开展情况等。

商业集团“六项内容”促重点。围绕集团年度重点工作实施公开。一是人事工作改革信息公开。将全集团中级以上管理人员择优竞聘的制度设计、民主推荐、任前公示、聘任等程序,先后通过干部大会、职工大会、党务公开栏、企业网站、文件简报等形式全程公开,鼓励职工全程参与,主动接受群众监督。二是企业改革改制信息公开。今年,集团加快了川商股份设立的改革改制工作力度,对改革改制方案的制订、资产确认、改制进展情况等都通过会议、网站、文件、简报等形式及时公开,广泛收集职工对改革改制工作的意见和建议。三是领导人员党风廉洁情况公开。集团领导班子民主生活会自查报告在全集团公开。对预算、决算执行情况、职务消费情况、个人重大事项等均在党务公开栏和职工大会上进行公开,接受职工的监督。四是制度建设公开。集团今年先后制定和完善了30多项制度,每项制度在制定过程中都公开反复征求有关部门和人员的意见。五是重大投资和项目建设公开。今年集团在企业兼并、重大投资项目的论证和实施过程中,通过党政联席会、例会、专家论证会等进行认真讨论,在一定范围内公开。六是重大活动公开。今年,集团先后组织开展了创先争优、小金库专项治理、效能监察等重大活动,集团总部及各子公司在每项活动开展过程中,都将活动实施方案、活动开展情况等通过文件、简报、专栏、媒体等公开,扩大了活动的知晓面,促进了工作深入推进。

附件>>