省国资委召开国有企业反腐倡廉建设工作会议
来源:查看原文     时间:2010年03月26日     【打印本页】 【关闭窗口
 

为深入学习贯彻第十七届中央纪委第五次全会、省纪委九届六次全会精神,推进国有企业反腐倡廉建设工作深入发展,325,省国资委召开国有企业反腐倡廉建设工作会议。国务院国资委纪委副书记、监察局长邵春保作《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》辅导报告,省国资委党委常务副书记、主任彭渝同志讲话,省国资委党委委员、纪委书记秦明同志总结2009年国有企业反腐倡廉工作,安排部署2010年工作,省国资委党委委员、副主任梁志仓同志主持会议。

邵春保同志充分肯定了近年来四川省国资委在开展国有企业反腐倡廉建设中探索的经验和取得的成效。结合近年来国有企业发生的案件,精辟生动地宣讲了《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,强调了抓好贯彻落实的思路和方法,使参会人员深受教育和启发。

渝同志强调,要进一步增强责任主体意识。企业党委书记要切实承担政治责任和领导责任,敢抓敢管,带领并监督班子全体成员共同履行好“一岗双责”的职责,不仅要严格要求自己,还要建好班子、带好队伍、管好企业。

渝同志指出,要进一步强化工作任务的贯彻落实。要坚持惩防体系建设这个思路。以惩防体系建设为纲要,全面规划,统筹推进,完善机制,增添措施,持续加力,不断深化。 要突出制度建设这个重点。制定制度,要讲配套。执行制度,要讲逗硬。要用好责任制这个抓手。改进方法,严格标准,切实发挥龙头作用。

彭渝同志要求,要进一步加强自身建设。要加强班子建设,加快配齐配强纪委书记。要加快机构的规范化建设,按照“纪检、监察、审计”“三位一体”的模式抓紧筹建。要加强队伍能力建设,加强纪检监察人员的配备、培训、使用和管理。

秦明同志传达了省纪委九届六次全会的主要精神,总结了2009年企业党风建设和反腐倡廉工作,部署了2010年企业党风建设和反腐倡廉工作:要以落实《若干规定》为主线,着力强化对企业领导人员的监督管理;以维护出资人、企业和职工合法权益为主旨,着力查处违纪违法案件;以深入监督检查为抓手,着力促进企业又好又快发展;以加强反腐倡廉制度建设为重点,着力推进企业惩防体系建设;以深化检查考核为动力,着力全面落实企业党风廉洁建设责任制。强调指出,从今年开始,按照省国资委党委的要求,要建立省属企业纪委书记向省国资委述职制度;按照《若干规定》的要求,建立省属企业纪委书记评估本企业领导人员廉洁从业情况并向省国资委纪委报告制度。

省国资委领导同志,省政府国企监事会主席,中央在川企业、省国有重要骨干企业党委书记、纪委书记,市州国资委纪委书记,省国资委和省政府国企监事会各处室负责人共200余人参加会议。

 

附件>>