四川省政府国有资产监督管理委员会
我委在全国国资委系统政策法规工作研讨培训班上作交流发言
来源:政策法规处          时间:2018年12月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

 

1127-29日,2018年全国国资委系统政策法规工作研讨培训班在京举办。国务院国资委副主任、党委委员翁杰明出席会议并讲话。政策法规局局长郭祥玉主持会议。国务院国资委各厅局有关负责同志,全国37个省(自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团)国资委分管负责同志、政策法规处负责同志,部分地市国资委有关负责同志共300余人参加。四川省国资委、广东省国资委、大连市国资委负责人分别就依法治企、职能转变、国资监管信息化建设作经验交流。我委党委委员、副主任秦明以《全面深化依法治企 助力打造一流国企》为题,系统介绍了四川省国资系统依法治企的经验做法,得到国务院国资委领导及兄弟省市的充分肯定。

 

 

秦明介绍到,四川省委、省政府历来高度重视,坚持把依法治企作为深化法治实践、加强法治建设的重要内容。近年来,四川省国资委党委统筹推进法治建设,坚持把全面深化依法治企作为增强企业核心竞争力、打造一流国企的重要抓手,探索走出了一条符合中央精神、具有四川特点的依法治企路子,为做强做优做大国有企业提供了有力支撑和保障。一是聚焦责任落实,着力构建工作推进体系。从国资监管、企业内部、企业间三个层面着手,构建了依法治企整体格局。在国资监管层面,推动形成了领导高度重视、各方齐抓共管的良好局面。在企业内部,形成了以强责任促落实的推进机制。在企业间,建立了央地国企三级联动、共建共促法治建设的联动机制。二是聚焦风险防范,着力构建依法治理、合规经营和规范管理体系。全面推动省属企业法律风险防控进章程、进制度、进岗位,有效提升了企业防范应对风险的能力水平。切实做到强化企业依法治理、依法合规经营、依法规范管理、风险防范问题研究“四个强化”。三是聚焦维护国企合法权益,着力构建纠纷案件管理体系。始终把加强案件管理作为强化国资监管、防止国资流失的重要工作来抓。不断加大国企债权保护力度。充分运用现代信息技术手段加强国企法律纠纷案件管理,组织开发建设全省地方国有企业法律纠纷案件动态监管平台,预计12月底投入试运行。加力指导国企依法处置纠纷案件,共为企业挽回经济损失30多亿元。四是聚焦法治文化建设,着力构建宣传教育体系。通过突出抓好法治建设能力培训,法治人员队伍素质明显提升;突出抓好法治文化建设,积极培育具有鲜明行业特点的法治文化,法治氛围更加浓厚;突出抓好典型案例教育,法治认识进一步深化。

成都、泸州、凉山等8个地市州国资委负责人参加培训。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号