四川省政府国有资产监督管理委员会
抢抓大数据时代机遇 迎接大数据时代变革 加快推动国有企业高质量发展
——省国资委第七期国资国企大讲堂邀请国务院参事石勇院士专题讲解大数据分析及其应用
来源:政府法规处          时间:2018年08月24日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十一届三次全会决策部署,进一步认识大数据、利用大数据,助推国企高质量发展,为全省经济转型发展、创新发展、跨越发展提供有力支撑,824日,省国资委举办第七期四川国资国企大讲堂,邀请国务院参事,中国科学院大学教授、博士生导师,发展中国家科学院院士、欧亚国际科学院院士、天府大数据国际战略与技术研究院院长石勇教授作了《大数据分析及其应用》专题讲座。省国资委党委书记、主任徐进主持讲座。

 

 

讲座中,石勇教授以深厚的学术功底,宽广的学术领域,精湛的理论素养,通过朴实生动的语言,以大数据的三方面来源为切入点,深入浅出的对大数据分析的重要性、大数据分析面临的挑战和问题、大数据与数据科学人才培养,以及大数据分析具体案例四个方面进行讲解辅导,通过列举征信体系、金融期货交易、网络舆情分析等一系列实际运用案例,介绍了大数据对经济社会发展的影响,并对国有企业发展大数据产业提出了建议。

 

 

徐进指出,石勇教授的精彩辅导加深了我们对大数据内涵定义、发展方向、实际应用等方面的理解,为我们推动大数据与实体产业融合发展、推动国有企业高质量发展提供了很好的思路和建议。总体来看,我省部分国有企业在发展大数据方面已经迈出了第一步,但还处在起步阶段,还有大量的工作要做。

 

 

 徐进强调,全省国资国企要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学深悟透总书记对四川工作、对大数据产业创新发展的系列重要指示,以及省委十一届三次全会精神,抢抓大数据时代机遇,迎接大数据时代变革,加快推动国有企业高质量发展。

一要进一步提高思想认识、树立“大数据思维”。大数据发展是当前及今后推动经济社会发展的必然趋势和重要力量。我省加快大数据发展,在政策环境、产业基础、人才优势和应用前景等方面都有突出优势。国有企业特别是主要负责人要牢固树立“大数据思维”,以开放共享理念来治理企业、开拓市场,坚持以数据撬动市场、以数据激活经济,更多依靠创新驱动引领发展。

二要进一步做好数字经济与实体经济融合发展这篇大文章。2020年,我省将建成国内一流、中西部地区领先的大数据生态高地,实现大数据产值1000亿元。国有企业要认真贯彻落实四川省创新型省份建设实施意见及促进大数据发展工作方案,以构建“5+1”现代产业体系为重点,继续做好数字经济和实体经济深度融合这篇大文章。尤其是四川发展、川投集团等相关国企要立足企业战略规划、结合自身实际,通过“大数据+智能终端”“大数据+康养旅游”“大数据+基础设施”“大数据+产业扶贫”等方式,加快建成一批产业平台和示范应用项目。

三要下大力气,实打实的干。推进大数据发展,要坚持基础先行、高点起步,积极有序、扎扎实实推进,绝不能赶潮流、玩概念、做虚功。要科学规划、统筹推进,进一步加强应用研究和开发、创新资金筹措、强化要素资源整合、做好人才队伍引进培养等相关工作。要通过几年努力,培育壮大一批产业关键环节骨干企业,集聚发展一批研究创新中心,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点。

省国资委、驻委纪检组、省政府监事会干部职工,中央在川企业、省属企业、市(州)国资委、市属重点企业负责人、信息化工作人员,共计300余人参加学习。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号