四川省政府国有资产监督管理委员会
围绕全年目标细化工作方案 推动省属监管企业高质量发展
——省国资委召开省属监管企业经济运行分析座谈会
来源:财务监督与评价处          时间:2018年07月12日          【打印本页】  【关闭窗口
 

712日,省国资委召开省属监管企业上半年经济运行分析座谈会,深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,盘点分析上半年经济运行情况,安排部署下半年工作,确保完成全年目标任务。省国资委党委书记、主任徐进出席会议并作重要讲话。

 

 

会上通报了上半年经济运行情况。截止6月底,全省地方国有企业资产总额6.35万亿元,同比增长18.5%;所有者权益2.17万亿元,同比增长20.5%;平均资产负债率65.9%,同比下降0.58个百分点;实现营业收入3621亿元,同比增长21.6%;实现利润262亿元,同比增长22.7%;完成固定资产投资额1184.7亿元,同比增长27.6%。其中:省属监管企业资产总额1.32万亿元,同比增长13.2%;平均资产负债率62.29%,同比下降1.24个百分点;实现营业收入1367亿元,同比增长20.9%

会上全面分析了省属监管企业上半年经济运行特点,主要体现在五个方面:一是资产规模稳步增长,增速高于全国省级监管企业5月底平均水平3.7个百分点,20户省属企业中有17户同比增长;二是收入规模快速增长,上半年营业收入增幅扩大至20%以上,较一季度提升3.6个百分点,高于全国省级监管企业15月平均水平11个百分点,20户企业中有17户同比增长;三是负债水平总体平稳,平均资产负债率为62.29%,低于全国地方省级监管企业5月底平均水平10.13个百分点。四是项目投资较快增长,同比增幅超过20%。五是社会贡献持续增长,上半年完成劳动生产总值217亿元,同比增长7.9%,已交税费65.7亿元,同比增长23%。但也面临着盈利较弱、债务沉重、主业不强、体制不活、管理不精等突出问题。

 

 

徐进主任对当前宏观经济形势进行了分析研判,特别是中美贸易战对省属监管企业短期以及中长期的影响,目前来看主要是人民币贬值带来的汇兑损失,中长期的影响有待进一步观察。但从国际、国内以及省内总体形势来看,机遇仍然大于挑战,中国经济长期向好的基本面没有变,具备加快发展的有利因素和条件。

徐进主任要求,下半年要坚持以学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示以及省委十一届三次全会精神为总揽,围绕目标狠抓落实,坚定不移推动省属国有企业高质量发展,重点抓好四个方面工作:一是切实抓好省委十一届三次全会精神学习宣讲。重点做到“三个讲好、一个引导、一个确保”,即:讲好习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和对四川人民的深切关怀,讲好省委贯彻落实总书记系列重要指示要求的重要举措,讲好省国资委党委抓贯彻落实的具体行动,引导大家把思想和行动统一到省委全会精神上来,确保党的十九大和省委决策部署在国资国企落地生根、开花结果。二是切实抓好企业风险防范。要按照我委确定的压降原则,认真制定和落实本企业防范化解债务风险的实施方案,确保完成企业年度考核目标;采取强有力的综合措施,落实责任、强化考核,努力调整优化债务结构,加强资金的管理,切实解决好带息负债过高的问题,省国资委将逐户对带息负债率超过80%的企业主要负责人进行约谈;坚持预防为先、防患未然,加强对金融风险、投资风险等各类风险的研判分析,建立完善风险防范化解体系,坚决守住不发生重大风险的底线。三是切实抓好重点领域和关键环节改革。扎实推进公司制股份制和混合所有制改革,选择2-3户省属国有企业集团开展混合所有制改革;加快完善法人治理和市场化经营机制,增强董事会决策能力和整体功能;抓好重点企业改革,开展“国企综合改革攻坚行动”;不断提升资产证券化水平,实施上市企业培育计划,鼓励已上市公司加快集团公司整体上市。四是切实提高发展质量效益。围绕“一干多支、五区协同”发展新格局和“5+1”现代产业体系,优化国有资本布局结构,推动省属企业同质化发展领域的资源整合;扎实推进118个重点项目建设,抓紧开展成自宜、成南达两条350公里时速高铁的前期工作;实施创新驱动发展战略,激励企业加大研发投入,支持企业与高校、科研机构建立长期稳定的产学研结合关系;推进高水平开放合作,举办好各项重要活动,深入推进与广西等地在共建南向通道、重大产业发展等方面的合作。

徐进主任强调,为确保重点任务落到实处,要做到“三个强化”:一是强化责任落实,强化企业的主体责任、企业主要负责人的第一责任;强化优质服务,坚持“今日事今日毕”“事不过夜”,力戒“庸、懒、散、浮、拖”等不良作风;强化党建保障,抓好巡视整改,狠抓案件查办,营造风清气正的良好环境。

会上,川商投集团、华西集团和川投集团等省属监管企业就上半年经济运行工作做了交流发言。

省国资委领导,省政府监事会主席,省属监管企业董事长、总经理参加会议。省国资委党委委员、副主任任兴文主持会议。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会