四川省政府国有资产监督管理委员会
企地合作 共享共赢
切实贯彻落实省委十一届三次全会精神
省国资委与自贡市委市政府成功举办2018年自贡航空园区项目投资推介会暨签约仪式
来源:对外合作促进处          时间:2018年07月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,聚焦“一干多支、五区协同”发展新格局,深化企地合作,落实省委省政府“决胜空中”等重大战略部署,710日下午,省国资委与自贡市人民政府在自贡共同举办2018年自贡航空产业园区项目投资推介会暨签约仪式。省政府副秘书长朱家德,省国资委党委书记、主任徐进,省国防科工办主任雷开平,自贡市委书记李刚,部分在川央企、省属国企和高校负责同志以及来自全国各地的60余位企业家、嘉宾代表参加推介会暨项目签约仪式。推介会暨签约仪式由自贡市委副书记、市长何树平主持。

 

 

朱家德首先代表彭宇行副省长对活动的举办表示祝贺。朱家德说,近年来,自贡紧紧抓住列入全国老工业城市产业转型升级示范区的机遇,在加快传统产业转型升级的同时,大力发展航空与燃机、电子信息等战略性新兴产业,航空产业园区初具规模,综合配套能力日趋完善,凤鸣通用机场建成投入使用,一批通航飞机和航空零部件的研发、制造、运营企业相继入驻,发展的势头非常强劲。朱家德指出,经国务院、国家空管委批复,在我省境内开展低空空域协同管理试点,我省成立了低空空域协同管理委员会办公室,四川肩负起了为全国低空空域探索经验的光荣使命和重大责任,四川正积极探索空域动态管理新模式,最大限度释放空域资源,争取今年年底前实现新机制下的安全首飞。朱家德说,自贡作为全省通航产业发展的重点地区,要进一步坚定信心,充分利用好自身优势条件,抢抓政策和市场机遇,大胆探索,突破性推动通航产业发展。

 

 

推介会上,徐进说,我省通航产业发展扎实推进,国务院办公厅《关于促进通用航空业发展的指导意见》印发以来,省委、省政府确立了“决胜空中”等战略,并出台一系列政策措施支持我省通航产业发展,全国首家省级低空空域协同管理机构——四川省低空空域协同管理委员会办公室成立,川航集团承建的四川省低空空域协同运行中心已全面开工建设,将于今年9月底建成投入试运行;我省将新增二类以上通用机场85个、总数达88个,并围绕全省五大经济区规划,分别构建成都平原、川南、川东北、攀西、川西北等五大通用机场群;川航集团与五粮液集团共同出资,成立了省级通航投资平台公司——四川通航投资管理公司。目前,我省通航产业发展的力度不断加大,企业产业布局步伐加快,通航产业发展呈现强劲发展势头,各项工作取得阶段性成效。自贡市具有较好的区位优势,航空产业园已经初具规模,一批重大项目正在加快建设。同时,自贡凤鸣通用机场完成建设,并相继取得了A1类通用机场使用许可证、空域使用权,已经具备开航条件。自贡通航产业发展,已经走在全省前列。徐进说,自贡航空产业园建设,既是自贡产业发展的重头戏,也事关全省通航产业发展和“航空航天强省”建设。国有企业作为全省经济发展的排头兵和主力军,必须提高政治站位、深化思想认识、主动担当作为,紧紧围绕省委省政府“一干多支、五区协同”发展新格局,以及通航产业发展规划,在自贡航空产业园区建设中发挥好骨干中坚作用。一是要充分发挥自身优势,强化责任担当。国有企业尤其是省属企业,要主动承担起打造通航强省的重大责任,充分发挥自身人才、技术、管理、资金等优势,结合战略定位,明确目标规划,强化开放、共享、合作,实现企业间优势互补、资源共享、强强联合,助推自贡航空产业园区建设。二是要遵循市场规律,大力打通通航产业上下游产业。国有企业要遵循市场规律,通过积极发展混合所有制经济、建立市场化运行机制、全面拓展融资渠道、开放引进培养专业化人才等手段,充分激发市场活力潜力,大力开发通航产业上下游产业,为自贡通航产业发展注入新的生机和活力。三是要建立健全工作机制,凝聚推进自贡航空产业园区建设的工作合力。省国资委将与自贡市委、市政府和省国防科工办一道,共同搭建合作平台、创新合作机制,引导、支持国有企业围绕通航产业园建设,率先加大在自贡的投资布局力度。特别是要充分发挥国改基金、军民融合基金、股权投资基金、知识产权基金等作用,为通航产业发展提供资金支持。

 

 

李刚在致辞时说,自贡正坚定不移以开放合作为路径,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,尤其是全力打造航空与燃机、节能环保装备制造、新材料、新一代电子信息等千亿级产业集群,加快向现代产业发展新高地迈进。自贡热情欢迎广大企业到自贡投资发展,融入自贡航空产业园区建设。

 

 

推介会暨项目签约仪式上,省国防科工办主任雷开平、自贡贡井区区委书记黄劲和中电科航空电子有限公司、四川航空集团、中航油西南公司、成都翼高九天科技有限公司、云南驼峰飞机销售公司、荆州市江汉众力实业公司负责人分别作了发言。签约仪式上成功签约项目9个,涵盖军民融合、无人机研发制造、高铁输变电装备材料、跳伞航空飞行、航油供给等领域,签约项目投资总额110多亿元。

推介会暨项目签约仪式前,与会代表实地考察了自贡航空产业园、凤鸣通用机场。

自贡市及自贡市贡井区有关领导、部门负责人,省国资委、省国防科工办有关处室负责人参加活动。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号