四川省政府国有资产监督管理委员会
树立全球化战略思维 推动国企高质量发展
——省国资委第六期“国资国企大讲堂”邀请长江商学院院长项兵授课
来源:政策法规处          时间:2018年07月05日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为深入学习贯彻省委十一届三次全会精神,落实省委两个《决定》要求,树立全球化思维体系,准确把握、积极应对经济全球化带来的机遇和挑战,推动国资国企高质量发展,75日,省国资委举办第六期四川国资国企大讲堂,邀请长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵先生,作了《全球大变局与中国新时代:新视野、新格局、新思维与新对策》专题讲座。省国资委党委书记、主任徐进主持讲座。

 

 

讲座中,项兵教授用战略思维和全球视野分析了当前发展大势,详解了企业管理阶段论、三类企业的划分,以及不同形态的公司治理结构等内容,提出国企改革关键在建立现代企业制度,并从新视野、新思维、新能力、新组织四个角度,系统阐述了国有企业应对全球化的举措。

 

 

徐进指出,经济全球化是大势所趋。项兵教授以深厚的理论功底、开阔的战略视野,通过大量详实的资料和生动案例分析,系统性回顾了全球经济格局演变,在挑战与机遇共生的时代,构建持续制胜的战略思维体系和战略管控体系,为我省国有企业准确把握全球发展态势,积极应对全球化开启了新窗口、新视野、新思维与新对策。特别是要抢抓“一带一路”等战略机遇,积极稳妥“走出去”,在参与国际市场合作中提高素质,做强做优做大。

 

 

徐进强调,今年以来,全省经济运行保持了稳中向好态势,但当前宏观经济形势依然严峻复杂。当前,要着重抓好以下几项工作。一是要全力学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神。次全会是我省站在新起点、推进新发展的关键时期,召开的一次十分重要的会议,对于推动治蜀兴川再上新台阶具有里程碑意义。会议审议通过的两个《决定》,对国资国企改革发展作出了重要部署,尤其是高质量发展决定,更是用专门的部分来阐述国资国企改革发展,在赋予我们更大责任的同时,也为国资国企做强做优做大提供了难得机遇和条件。我们一定要把学习宣传好、贯彻落实好全会精神,作为当前及今后一段时期的重要政治任务,干在实处、走在前列,勇当推进治蜀兴川再上新台阶的排头兵和主力军。二是在准确把握宏观经济形势中防范风险、推进发展。时刻关注全球经济发展态势,既要敏锐捕捉市场机会,大力“走出去”参与国际竞争,又要妥善应对各种风险,坚决打好风险防范攻坚战,实现可持续发展。特别是要认真总结分析上半年经济运行情况,采取针对性措施,圆满完成全年目标任务。三是要持续深化重点领域重点企业改革。要以增强企业活力和市场竞争力为重点,抓住完善现代企业制度、市场化经营机制、重组整合、混合所有制改革、资本运作等关键环节不松手,确保取得突破性进展。四是要做好安全稳定工作。当前我省暑期与主汛期叠加,各企业一方面要树牢“防范胜于救灾”理念,按照省委统一安排部署,做到责任落实、工作落实、措施落实,抓好地质灾害和防汛减灾隐患排查整改,确保企业人员安全和财产安全;另一方面,要落实安全稳定工作主体责任,采取过硬措施,打好主动仗,确保不发生重特大安全事故和群体性事件。

参会人员纷纷表示,项兵教授授课,站位很高、视野开阔,对于国资国企如何全面理性看待和分析当前经济形势,做好各项工作,推动企业持续健康发展,具有很强的启发意义。

省国资委、驻委纪检组、省政府监事会干部职工,中央在川企业、省属企业、市(州)国资委、市属重点企业负责人、经济和战略研究相关负责人,共计400余人参加学习。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号