四川省政府国有资产监督管理委员会
把在凉的产业扶贫和精准帮扶做好做实
——徐进赴越西县调研国有企业产业扶贫项目和驻村精准帮扶工作
来源:群众工作处          时间:2018年06月08日          【打印本页】  【关闭窗口
 

“要把在凉的产业扶贫和精准帮扶做好做实”,这是省国资委党委书记、主任徐进在凉山州越西县调研国有企业定点扶贫工作时反复提出的要求。67日,徐进同志率队,驱车200余公里,头顶烈日,深入国有企业帮扶的新乡乡友谊新村、丁山乡邓家坝村和投资建设的国源农投公司调研指导。凉山州委副书记、州直机关工委书记龙伟陪同调研。

 

 

新乡乡友谊新村是川航集团定点帮扶村,也是该企业无偿援建的搬迁点。徐进同志认真查看了新村建设、集体经济发展等情况,考察了党群服务中心和村幼儿园,并走进贫困户吉约张加和阿尔红军新家,详细了解面临困难、经济收入、子女务工、医疗教育等情况,送去慰问金。在党群服务中心,徐进同志鼓励前来办事的村民要树立信心,勤劳致富,特别要养成良好习惯,注重家庭卫生,强化环境整洁,逐步实现“四好”目标,同时还送去大米、清油等慰问品。在幼儿园,徐进同志与幼教老师亲切交谈,强调要从妹妹抓起,教会小朋友普通话,引导小朋友坚持每天洗脸刷牙和勤换衣服,从小养成卫生文明习惯。

 

 

丁山乡邓家坝村是省机场集团帮扶的2017年退出贫困村。徐进同志深入卫生室、幼教点、便民服务中心和农民夜校,与村组干部和前来办事群众进行了亲切交谈。他指出,经共同努力,邓家坝村实现如期脱贫,村容村貌发生较大变化,集体经济和村民收入显著增加,得益于党的好政策,得益于基层党组织、贫困群众和各帮扶单位的齐心攻坚。他强调,一定要知恩报党,一定要脱贫攻坚的干劲保持下去。一定要坚定各项帮扶要求,特别是机场集团要再接再厉,在把该村帮扶工作做得更好的同时,认真总结经验,把帮扶经验用到新的联系帮扶村上,助力推进新的贫困村高质量退出。

 

 

国源农投公司是四川发展(控股)集团、川商投集团、省国资经营公司和凉山州2016年共同发起成立的现代农业产业龙头企业,带动群众增收、助力贫困户脱贫是企业组建的主要目的之一,已在越西县、德昌县建成1000余亩苹果、甜樱桃和核桃产业基地,首次实现凉山州农产品通过蓉欧班列销到莫斯科。在东方公司甜樱桃高产示范园,徐进听取了工作汇报并进行了实地调研。在了解到公司采取“一体发展式”“保姆服务式扶贫”的做法、直接带动200余户贫困户1000余人增收的情况后,徐进指出,组建国源农投的目的就是为了扶贫,解决贫困群众贫困区域发展的问题绝不仅仅只是简单地建成几个项目、发展几个产业,更重要的是能否持续发展、能带动多少群众受益。他强调,国源农投公司要不忘初心,牢记组建宗旨,既把发展产业助力群众增收统筹好,又要把好的产业同高效带动群众发展挂起勾来,把企业做大做优做强,实现“双赢多赢”。他要求,国源农投要进一步加大力度,开拓思维、积极创新,探索出更多可复制、可推广的扶贫帮扶模式,切实助力凉山州及深度贫困县脱贫攻坚。

四川发展、川航集团、机场集团负责人,越西县委领导和省国资委有关处室负责同志参加调研。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会