四川省政府国有资产监督管理委员会
贯彻落实清华书记重要讲话精神 全力抓好当前企业经济运行工作
——省国资委召开省属监管企业经济运行分析座谈会
来源:财务监督与评价处          时间:2018年04月16日          【打印本页】  【关闭窗口
 

416日,省国资委召开省属监管企业经济运行分析座谈会,传达学习清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神,总结分析一季度经济运行情况,研究针对性措施,确保实现全年目标任务。省国资委党委书记、主任徐进出席会议并作重要讲话。

 

 

会议要求各企业要深入学习、深刻领会清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神,结合国资国企实际,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,扎实推进当前各项工作,为治蜀兴川作出新的贡献。

会上通报了我省地方国有企业一季度经济运行情况。一季度,全省地方国有企业各项主要经济指标保持快速增长,开局态势良好,实现了“开门红”。截止3月底,全省地方国有企业资产总额5.88万亿元、同比增长20.4%,所有者权益1.98万亿元、同比增长21.2%,累计实现营业收入1621亿元、同比增长18.8%,实现利润132.8亿元、同比增长34.4%,完成固定资产投资598.4亿元、同比增长40.7%。其中,省属监管企业资产总额突破1万亿元、达到10384亿元、同比增长21.2%,所有者权益3676亿元、同比增长29.3%,累计实现营业收入549亿元、同比增长17.3%,实现利润22.7亿元、同比增长26.8%,完成固定资产投资119亿元、同比增长98.8%

会议全面分析了省属监管企业一季度经济运行情况,主要体现在五个方面:一是市场开拓有力,经营规模快速增长,营业收入增速较去年同期增幅提升近10个百分点;二是成本管控成效明显,效益指标快速增长,一季度百元收入负担的成本费用同比下降0.2元,三项费用增速均低于收入增速,效益大幅增长26.8%三是债务风险防范有序推进,企业负债水平继续下降,一季度平均资产负债率64.60%,较去年底下降0.54个百分点;四是重点项目进展顺利,投资额快速增长,一季度固定资产投资额增长近一倍;五是改革重组取得成效,企业焕发新活力。同时,还存在部分企业杠杆率偏高、债务负担过重,布局结构不够优化、主业竞争力不强,精益管理不到位、集团管控力不足,面临的风险多样、危机意识不强等问题,需要引起高度重视。

徐进主任要求,各企业要按照省委省政府特别是清华书记重要讲话精神,聚焦高质量发展主题,突出重点、强化措施,抓好六方面工作,确保实现“时间过半、任务过半”。一是准确把握宏观经济形势从国际、国内两个方面加强形势研判分析,尤其是对中美贸易战的后续影响,应科学有效应对。二是找准新时代企业的战略定位。加快构建国资国企高质量发展体系,起草国资国企高质量发展指导意见,制定企业三年行动计划;优化国有资本产业布局结构,聚焦“双七双五”产业,充分发挥国有资本在我省产业发展中的引领带动作用;大力增强主业核心竞争力,按照“3+2”动态管理,引导企业做强主业、做优培育业务。三是加快做大做强企业新的经济增长点。围绕全省重大战略实施和“四项重点工程”建设,保证省重点和委重点项目的投资进度;增强企业创新主体作用,强化考核激励;大力实施开放合作,主动“引进来”、积极“走出去”,利用好省上一系列重大开放合作活动平台。四是继续深化国有企业改革。要思想再解放、工作再落实,力争在关键领域和重点环节取得重大突破,积极参与“双百行动”;抓好重点企业改革如川煤集团债务风险化解、四川发展“1+2”改革、旅投集团内部整合等;聚焦重点领域改革,特别是加快推进混合所有制等改革试点工作。五是有效防范化解企业重大风险。按照省委省政府关于防范化解省属企业债务风险的工作方案落实责任,抓紧制定企业减负债工作方案,明确压降目标和工作举措,加强考核约束,积极开展调研、研究降低债务的有效途径。六是推进企业管理转型升级。逐步推进数字经济时代下的企业管理变革,加快信息化建设进程;切实压降企业管理层级,确保今年完成50%的压降任务;大力提升财务管控能力,实现财务管理转型升级。

 

 

会上,川投集团、交投集团和富润公司等省属监管企业就一季度经济运行工作做了交流发言。

省国资委领导,省属监管企业总经理参加会议。省国资委党委委员、副主任任兴文主持会议。

 

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会