四川省政府国有资产监督管理委员会
省国资委全面启动省属监管企业公务用车制度改革
来源:考核分配处          时间:2018年04月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为迅速传达贯彻公务用车制度改革精神,积极稳妥推进省属监管企业车改工作,省国资委于410日召开省属监管企业公务用车制度改革动员暨政策解读会。省国资委党委书记、主任徐进出席会议并作动员讲话。省国资委党委委员、副主任任兴文介绍了《四川省省属国有企业公务用车制度改革实施意见》起草背景及主要政策。省国资委党委委员、省纪委驻省国资委纪检组组长蔡刚主持会议。省车改办徐莉莉同志到会指导。

 

 

徐进指出,全面推行省属企业公务用车制度改革,是中央和省委、省政府部署的一项重大改革任务,是贯彻落实中央厉行节约、反对浪费总体要求的重要举措,是完善企业负责人激励约束机制的重要内容,是树立国有企业良好社会形象的迫切要求。企业负责人要准确把握公务用车制度改革的重要意义,提高政治站位,自觉增强“四个意识”,把思想和认识统一到中央和省委省政府的决策部署上来,把公务用车制度改革作为一项政治任务抓好抓出成效。

 

 

徐进对省属监管企业积极稳妥推进改革提出五点要求。一是落实主体责任,加强组织领导。企业作为公务用车制度改革的实施主体,要统筹做好本企业公务用车制度改革组织领导工作。二是做好思想动员,营造良好环境。企业主要负责人要亲自动员部署,相关部门要吃透政策,深入细致地做好宣传解释工作,努力营造理解和支持公务用车制度改革的良好氛围。三是科学制定方案,实事求是推进改革。要严格按照政策规定,根据企业的实际情况,实事求是、因企制宜制定企业改革方案,既要符合公务用车制度改革精神和要求,又要保障企业正常生产经营活动和企业负责人正常履职需要。四是化解各种矛盾,平稳推进改革。企业要提前做好改革各方面风险排查,要善于发现潜在性、苗头性的问题,随时研判预警,动态跟踪掌握,及时研究解决,确保改革平稳推进。五是加强监督检查,及时发现和解决问题。要将车改后公务用车配备、补贴发放、车辆处置情况纳入日常和专项监督检查内容,要将公务用车管理办法、公务用车专项预算方案及执行情况、公务用车使用明细纳入厂务公开范围和本企业内部审计内容,主动接受监督。

徐进强调,公务用车制度改革务必要实现公务交通成本节支,司勤人员安置要坚持以人为本,取消车辆要依法公开规范处置,省属监管企业要在规定的时间内高标准高质量完成省属监管企业公务用车制度改革各项工作任务。

省国资委副巡视员杨明,相关处室负责人,19户省属监管企业主要负责人、分管负责人及部门负责人参加会议。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会