四川省政府国有资产监督管理委员会
省人大党组书记、副主任陈光志在川航集团调研时强调:
抢抓机遇,攻坚克难,打造省属国企改革发展新标杆
来源:办公室          时间:2017年12月07日          【打印本页】  【关闭窗口
 

126上午,四川省人大常委会党组书记、副主任陈光志率队到川航集团调研国企改革发展等工作,并举行座谈会。省人大常委会党组成员、秘书长焦伟侠,省人大常委会副秘书长、财经委副主任委员郑树全,省国资委党委书记、主任徐进等陪同调研。

 

 

座谈会上,光志同志听取了川航集团主要负责人的工作汇报,对川航集团改革发展取得的成绩给予了高度肯定。他指出,川航集团30多年来,克难攻坚,改革创新,实现了从势单力薄的地方航空公司,到今天拥有160多架飞机、300余条国际国内航线的现代化大型国有航空企业的转变,企业发展效能、产业布局、改革转型等三方面都实现了新的突破,总体态势良好,经济活力、影响力、带动力显著提升,“美丽川航”名片,实至名归,为我省经济发展、对外开放作出了重要贡献。

 

 

光志同志要求,当前省委、省政府将“航空与燃机产业”作为我省重点突破、率先发展的五大高端成长型产业之一,川航集团作为航空兴省的核心平台,要站位高远,抢抓机遇,攻坚克难,深化改革,做强做大航空产业,打造成我省国企改革发展的新标杆,为我省建设国家级国际航空枢纽、建设内陆开放高地、加快实现“两个跨越”作出新的更大贡献。

一是要以十九大精神为统领,继续推进全面深化改革。川航集团要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代、站在新起点谋划和推动集团全面深化改革工作,确保中央和省委改革部署落到实处,要不断依靠深化改革解决体制性、结构性、资源性矛盾,增强改革系统性、整体性、协同性,加强改革创新本领,推进体制机制实现更大突破。二是要主动作为,抢抓机遇加快发展。川航集团要把握“一带一路”、“长江经济带”、四川全面创新改革试验区、自由贸易试验区等重大战略机遇期,认清大势,积极参与全球竞争与合作,引入优质战略合作伙伴,优化布局产业链条,推动混合所有制改革,提升国有资本核心竞争力,确保国有资产保值增值。三是要实施人才强企战略,进一步强化企业人才支撑。以更加开放的理念引进掌握核心关键技术等高层次人才,积极发挥好人才资源市场化配置的基础性作用,弘扬企业家精神和工匠精神,抓好企业家和员工队伍建设,构建完善的人才评价体系和激励机制,推进薪酬制度改革,激发干部职工的积极性、主动性,提升企业核心竞争力。四是要进一步抓好党建,以党建引领企业改革发展。按照十九大全面从严治党的新要求新部署,全面落实管党治党责任,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,建立完善“三重一大”集体决策机制,全面加强党组织和党风廉政建设,充分发挥党组织的政治优势、组织优势,引领企业打赢改革发展攻坚战。

 

 

光志同志表示,省人大常委会将继续关心支持国有企业改革发展,在深入省属国企调研基础上,协调解决实际问题,帮助企业发展再上新台阶,同时为下一步制定四川省企业国有资产监督管理条例奠定立法基础。

徐进同志在发言中表示,在省委、省政府的坚强领导下,川航集团实现了从起飞、奋飞、到腾飞的快速发展,发展质量好,希望川航集团进一步转变观念,深刻领会省委省政府“决胜空中”的战略部署,加快改革步发展伐。恳请省人大常委会继续关心国资国企改革,给予川航集团支持,做强做优做大国有企业,为四川经济发展多做贡献。

调研期间,光志同志一行还先后到四川飞机维修公司、飞行运控中心、川航集团企业文化馆进行实地考察,深入了解川航集团的改革成果和变迁历程。

省国资委副主任薛东兵,省人大常委会、省国资委相关处室负责人参加调研。

 

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会