四川省政府国有资产监督管理委员会
四川省经济转型与产业升级经营型企业家美国培训班顺利开班
来源:领导人员管理处          时间:2017年12月01日          【打印本页】  【关闭窗口
 

 

121,由省委组织部、省国资委共同举办的四川省经济转型与产业升级经营型企业家美国培训班在省国资委顺利开班。省国资委党委书记、主任徐进同志作开班讲话,党委专职副书记吴晓曦同志宣布班委。来自中央在川、省属和地方国有企业的全体参训学员参加开班仪式。

 

 

徐进主任在讲话中深刻阐释了举办此次培训班的重要意义,他指出,举办这期培训班,是省委省政府着眼于落实“产业强省”战略部署,加快我省创新型企业家队伍建设、推动国有经济布局优化和结构调整、培育经济增长新动能的重要举措,是落实我省“十三五”人才发展规划和实施企业家培育计划的重要举措,也是放眼未来,加快推进国有企业人才国际化进程的重要举措。当前,四川国有企业不断深化对外开放,积极参与“一带一路”,加快实施“走出去”战略,开拓国际市场、利用国际资源、深化国际合作,在全球范围内开展多层次全方位的市场竞争,事业的发展迫切需要推进人才队伍的国际化进程。同时,我省正在加快培育一批具有国际影响力的大企业大集团,需要建立一支具有国际视野和全球眼光,熟悉国际市场和国际规则,擅长国际化经营管理的高层次人才队伍。基于此,在境外举办培训班非常必要,明年,省国资委还将与国外顶尖高校开展培训合作,举办高精尖的境外培训项目。应该说,今年这期培训班在国有企业家培养上具有开创意义,标志着我省国企人才国际化培养工作翻开了全新的一页。

 

 

同时,徐进主任也对全体学员提出了明确要求,他强调:

一要强化责任,增强转型升级的使命担当。经济新常态对国有企业提出了发展新要求。国有企业要坚持新发展理念,不断推进企业转型升级,从要素驱动、规模增长向创新驱动、价值增长转变,努力提高发展质量和效益。当前,四川国有企业产业升级和转型发展的任务仍很繁重,国有企业要保持强烈的事业使命感和责任担当,切实增强转型意识,适应新常态新发展,加强科技创新,加快转型升级,主动向产业链价值链高端聚集、向核心优势主业聚集,努力在激烈的市场竞争中立于不败之地,在建设美丽繁荣和谐四川的宏大事业中发挥好主力军、排头兵作用。

二要勤学善思,不断提升治企专业化水平。现代社会是学习型社会,注重学习、加强学习是做好领导工作的基本前提。与以往任何时期相比,现在的新形势新任务对企业领导人员的“专业化”提出了更高要求、赋予了更新内涵,特别注重专业知识、专业能力和专业精神的统一。今年,省委把培养专业化的干部人才队伍建设摆在了更加突出的位置。希望大家要有追求卓越的学习境界,要有“安专迷”精神,自觉把学习作为一种习惯,找准自己的知识能力短板,提前制定好学习计划,带着问题学、联系实际学、与时俱进学,潜心领悟、深入钻研、交流互鉴,力争做到以更宽视野、更远眼光、更多维度,深入思考研究国企转型问题,努力成为做好工作的行家里手。

三是善做善成,推动国有企业加快转型升级。干企业最需要勇于担当的气魄、敢闯敢干的精神和善做善成的作风。四川要实现工业结构优化、产业转型升级,需要国有企业发挥好示范引领和中坚骨干作用。国有企业领导人员要在四川国有企业换档升级、转型发展的宏伟实践中走在前列、干在实处,当好领军者和实干家。希望大家强化问题意识问题导向,树立知行合一的实践观,注重把平时工作中的困惑、难点、问题带到培训中来,努力做到融会贯通,学以致用。要紧紧围绕我省产业优化布局、创新发展这个主线,着力在谋转型思路、定发展方向、开问题处方上下功夫。要突出重点,针对企业改革发展的关键问题列出时间表、路线图,制定切实可行的解决方案,使各项工作能持续改进,使短板问题能逐一解决。

四要严格纪律,树立四川国企良好形象。参训学员的言行举止代表着四川国有企业的形象。大家要增强大局意识,强化集体观念,严守纪律规定,特别是严格遵守境外培训的纪律规定和要求,发扬好团队精神,身心愉快地投入到紧张的培训中去。希望班委率先垂范、履职尽责,积极配合承训机构扎实做好各项服务管理工作。希望通过全体学员的共同努力,将培训班办成一个团结协作、好学上进、纪律严明、成果丰硕的培训班。

开班仪式后,省外专局外国专家工作处杨佼佼处长向全体学员作了外事纪律礼仪的专题讲座。

本期培训班将于123日启程赴美国旧金山斯坦福大学、加州大学伯克利分校开展培训。培训班围绕“经济转型与产业升级”主题,综合采用授课辅导、交流研讨、现场参访相结合的培训方式,既有境外高校专家教授的传道授业,也有境外优秀企业的现场参访,境外停留共14天。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会