深入贯彻落实十九大精神 国有企业聚力电商发展
四川省国有企业电子商务联盟成立
来源:对外合作促进处          时间:2017年11月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

1114,四川省国有企业电子商务联盟成立大会在成都举行。联盟由四川商投、四川发展、长虹集团、四川航空、川投集团、四川能投、华西集团、机场集团、川煤集团、四川旅投、四川广电集团、五粮液集团、泸州老窖、九州电器、大西洋集团等15家四川国有企业电商平台共同发起成立,致力于贯彻落实国家“互联网+”战略,利用大数据、物联网、云计算等新技术,推动四川国企技术、商业模式和体制机制创新,挖掘川国企内外部运营能力,提升经济运行数据分析能力。联盟将建立业务运营互联互通机制,强化四川国企电商统一品牌价值,打造共享共赢的川国企电子商务生态体系,推进供给侧结构性改革,服务我国经济发展,彰显四川国企社会责任。

 

 

四川省人民政府副省长彭宇行、中央企业电子商务联盟负责人李华出席会议并致辞,四川省国资委党委书记、主任徐进就四川省国有企业电子商务联盟成立的有关情况发言。

 

 

彭宇行说,在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神的重要时刻,全省国有企业电子商务联盟成立,这是我省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进国资国企深化改革,加快转型升级,更好服务人民群众美好生活需求的一项重要举措。国有企业承担着国有资产保值增值和服务民生功能,发展电子商务,既符合经济发展规律,也切合自身的社会功能属性。四川省国有企业电子商务联盟是全国第一个省级国企电商联盟,是全省多家重点国有企业共同倡议、自愿发起的全省性、社会性、行业性非盈利组织。

彭宇行对联盟未来发展,寄予厚望,提出了四点意见。一是要积极培育新的经济增长点,充分发挥我省信息产业发展良好、特色产品资源丰富的优势,创新电商发展模式,推动国有资本与一、二、三产业深度融合,培育形成新的经济增长点,把“四川特色”转化为“四川品牌”,为四川由产业大省建设为产业强省贡献力量。二是要着力助推国企转型升级,充分发挥平台作用,促进成员间的资源共享,链接产、学、研、资、用,提升四川国企的互联网全产业链联动发展能力,实现集约化、规模化发展,助推产业转型、技术变革,将国企改革、提质增效进一步引向深入。三是要深入沟通加强联动,主动与中央企业电子商务联盟对接,加强互动互补;加强与有关院校、商协会、电子商务企业的联系,沟通信息,增进合作,加快四川国企业电商联盟做优做实做强步伐,为全省电子商务事业和经济社会发展做出积极贡献。四是要逐步扩大影响力。坚持市场主导、政府引导、合作共赢,最大限度汇聚市场要素和资源,积极吸纳更多成员,适时引入高校、研究机构、金融机构和其它所有制企业加盟,加强行业交流、技术合作、资源共享、互联互通、联合营销以及共建诚信体系等,深化全方位、立体化合作,做实联盟发展的承载实体,共同构筑全省社会经济发展的新动能、新优势。

 

 

徐进在发言中说,省委省政府高度重视电子商务发展,国有企业作为全省经济社会发展的中坚力量,资源好潜力大、创新创业动能强,与电子商务结合,势必会产生化学巨变。经省政府同意,在国务院国资委、中央企业电子商务联盟的指导帮助下,在省科技厅、商务厅等省直部门的大力支持下,组建四川省国有企业电子商务联盟,搭建了国有企业电商信息沟通交流平台,有利于促进国有企业资源共享、互补优势、共同发展,是四川国企改革发展史上的重要里程碑。省国资委将继续创造良好的条件,积极支持联盟开展工作、拓展业务。徐进说,要认真贯彻联盟的宗旨,落实联盟的工作任务,努力把联盟的各项工作做好。一要强化平台功能,抓紧做实联盟组织。要加快联盟实质性运作,充分发挥联盟的服务平台、项目平台作用,通过市场化手段,做实项目载体,为电商联盟持续发展奠定基础。二要强化开放协同,努力做强联盟品牌。要推动国有企业整合技术、市场、产品、平台等各类资源,实现互联互通、共享共赢。要以开放的理念,吸引更多的企业、高校、金融机构、研究机构加盟,加强与中央企业电商联盟的对接合作,汇聚行业市场要素和资源,把联盟做成全国一流的电商实体平台。三要强化创新发展,切实做优联盟服务。要结合联盟使命,做好联盟成员的服务工作,建立健全工作机制,建立国有企业长效沟通机制、国有企业电商业务互联互通机制,搭建电商产业信息交流、培训等平台。要强化行业自律,坚持诚信守法、合规经营,树立国企电商“放心食品放心买、放心产品放心用”的良好形象。

四川国有企业电子商务联盟的成立,将进一步凝聚共识,最大程度汇聚行业市场要素和资源,打造共享共赢协同合作平台,提升四川国有企业跨行业资源整合能力和创新发展能力,全面服务四川省电子商务发展战略,服务中国经济社会健康可持续发展。

电商联盟成立大会前,举行了首届联盟理事单位会议,选举产生了首届联盟理事长、常务副理事长、副理事长、秘书长。

电商联盟成立大会上,联盟首届理事长、四川商投集团董事长代平,浪潮集团四川区总经理王闰生,省商务厅副厅长杨春轩分别发言。联盟成立大会由四川省国资委党委委员、副主任秦明主持。

省直有关部门负责同志,部分省属重点骨干企业主要负责人,部分院校、商协会、知名电商企业负责人约180人参加会议。

 


附件>>