徐进到对口帮扶贫困村开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动暨脱贫攻坚调研
来源:群众工作处          时间:2017年11月10日          【打印本页】  【关闭窗口
 

带着对贫困群众的牵挂,119日,省国资委党委书记、主任徐进前往省国资委对口帮扶点金川县科尔纳村“探亲走访”。

 

 

 

徐进一行先后走进建档立卡贫困户郭清富、丁治兵家中,认真查看物资储备,详细了解生产生活情况,聊家常、算收入,同时送去慰问金和慰问品。在了解到贫困户能全面达到“一超六有”标准后,徐进指出,通过这几年实实在在的帮扶,贫困家庭生产生活条件得到了极大地改善,成效显著,大家要再接再厉,依靠自己双手勤劳致富。

 

 

在村集体经济枸杞种植基地,徐进详细询问了产业发展的规模、市场前景。指出,要遵循市场规律、因地制宜,加大产业投入,对像枸杞产业这样前景好的项目可适度扩大种植规模,省中药材公司要进一步加强技术指导,加大帮扶力度,助力村集体产业发展和群众持续增收。

 

 

在村民活动广场,徐进与村民围坐一起,以十九大代表的第一视角,介绍了十九大盛况,从十九大的重要意义、重大成果、精神实质和丰富内涵等作了系统阐述。指出,党的十九大报告把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一,明确提出实施乡村振兴战略,为巩固脱贫成效、整体提升农业农村发展水平指明了方向。

徐进强调,学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一段时期极其重要的政治任务。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的十九大和省委省政府关于深度贫困县脱贫攻坚的决策部署,继续把脱贫攻坚作为头等大事,念兹在兹、唯此为大,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

在听取科尔纳村脱贫攻坚进程、群众生产生活情况和下一步产业发展的意见建议时,贫困户彭小明说:“在省国资委的帮扶下,群众生活发生了翻天覆地的变化。这一切要感谢党、感谢政府。”同时表示:“我们将像习总书记说的那样,撸起袖子加油干,继续努力,靠自己的双手勤劳致富。”

徐进指出,距离今年结束不到两个月时间,科尔纳村的脱贫攻坚工作已到关键冲刺阶段。要进一步落实责任,一项一项抓细抓落实,确保高质量高标准通过考核验收,真脱贫、脱真贫。村脱贫摘帽后,省国资委将按照省委省政府的部署要求,不折不扣地继续做好对结帮扶各项工作,不仅“扶上马、送一程”,还要在巩固提升上“加一度”。

 

 

座谈会上,徐进一行认真听取了村、乡、县三级脱贫攻坚工作情况汇报。徐进指出,要全面梳理排查精准扶贫、精准脱贫工作情况,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,严格对照退出标准,列出问题清单、任务清单、责任清单,对症下药、分类施策、限期整改。要坚持系统思考、规划先行,对全村产业整体发展做出系统长远规划。要树立市场理念,把产出包装成项目,用项目吸引投资、拓宽市场,不断壮大特色优势产业,让贫困群众真正从集体经济发展中持续受益。要对有劳动能力的贫困家庭逐一进行认真分析,加大培训就业扶持力度,确保有条件的家庭至少有一人就业。要把扶贫与扶智、扶志结合起来,加强教育引导,切实增强贫困群众内生动力。

对县域经济社会发展,徐进指出,国有企业在金川县的投资项目有8个,涉及水电、新能源新材料、农业、旅游等行业,投资总额505.8亿元,已累计完成投资74.6亿元。徐进要求,各企业要加快解决项目推进中存在的困难和问题,务必高效务实地推动投资项目早落地、早完工、早投产、早见效。要发挥国资国企技术、人才、资金、管理等方面的优势,加快推进现有投资项目建设,助推金川县产业提档升级。要按照市场化原则,持续关注和支持金川县基础设施建设,积极参与交通、住房、教育、医疗、电力等基础建设,不断助力提升金川县基础设施水平,完善基本公共服务。

调研中,徐进一行还先后走进大渡河金川电站坝址、咯尔乡德胜村、双江口水电开发施工现场等地,查看了金川县县脱贫攻坚、乡村产业发展、践行社会主义核心价值观等工作推进情况,对国有企业投资的水电、矿产、旅游开发等项目作了现场办公。

 

 

 

调研期间,省国资委向对口帮扶点捐赠结余党费20万元,用于发展村集体产业。四川省商业投资集团为德胜村“孝善和俭”文化建设捐赠10万元。

 

 

 

国电大渡河公司、省铁投集团、省能投集团、省商投集团和省旅投集团有关领导全程参加调研。阿坝州委常委、副州长于泳和金川县相关领导陪同调研。

 


附件>>