徐进在川煤集团调研时强调:
转变观念 奋力拼搏
坚决打赢扭亏脱困转型发展攻坚战
来源:办公室          时间:2017年11月05日          【打印本页】  【关闭窗口
 

川煤集团是我省最大的煤炭产业集团,也是省属重要骨干企业,当前正处于改革脱困转型发展的关键时期。113日下午,省国资委党委书记、主任徐进带队赴川煤集团调研,深入了解企业生产经营和改革发展情况,指导推动川煤集团加快改革脱困转型发展步伐。省国资委副主任宣迅、秦明参加调研。

 

 

在听取川煤集团工作情况汇报后,徐进对川煤集团工作给予了充分肯定。他指出,近一年来,川煤集团领导班子紧紧抓住煤炭行业回暖机遇,团结带领广大职工在困难中前行,通过持续实施减人提效、深化改革、科技创新、降本降耗等系列举措,改革发展取得了可喜的成绩:企业生产经营逐步稳定,实现了整体扭亏为盈;产业转型迈出重要步伐,企业发展后劲进一步增强。希望川煤集团再接再厉,努力开创更好局面。

 

 

对企业下一步改革脱困转型发展工作,徐进提出五点具体要求:一要全面转变思想观念。要认清形势,坚定信心,破釜沉舟,奋力拼搏,坚决打赢扭亏脱困转型发展攻坚战。要强化机遇意识,主动从战略性新兴产业发展提速、供给侧结构性改革政策推进中寻找发展新机遇,科学谋划转型方向,集中财力人力培育新的增长点。二要加快盘活存量资产。要对企业固定资产、无形资产等进行全面清查,进一步摸清家底。通过出售、转让、租赁、招商合作等多种形式,全面盘活存量资产,切实提高资产利用水平,有效改善企业经营效益。三要着力推进体制机制创新。要进一步完善法人治理结构,积极开展股权多元化,深入推进三项制度改革,充分激发企业发展活力动力。要优化职能、精简机构、压缩层级,推进管理创新、组织模式和商业模式创新,走精干、高效、专注发展道路。四要大力实施人才强企战略。人才是企业发展的核心竞争力,要大力推进经营管理人才、专业技术人才市场化选聘工作,加快打造一支数量充足、结构优化、专业配套、素质优良的人才队伍,为企业转型发展提供强大人才支撑。五要全面加强企业党的建设。要深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实从严治党要求,全面加强党风廉洁建设,为企业改革脱困转型发展营造良好环境。

最后,徐进表示,省国资委将全力以赴支持川煤集团改革脱困转型发展,针对企业提出的转型发展基金设立、光伏发电项目以及煤层气探矿权等具体问题,进一步加大沟通协调力度,共同推进问题加快解决。

川煤集团领导班子对省国资委领导的关心和支持致以衷心的感谢,表示将按照本次会议精神,特别是徐主任讲话要求,认真抓好贯彻落实,进一步团结带领广大干部职工,上下一心,艰苦奋斗,全力以赴,攻坚克难,全面实现企业改革脱困转型发展目标,为四川经济社会发展作出新的贡献。

省国资委有关处室负责人随同调研。

 

附件>>