扎实推进国有企业党的建设 喜迎党的十九大胜利召开
——四川省召开全省国有企业党建工作现场推进会
来源:党建工作处          时间:2017年09月29日          【打印本页】  【关闭窗口
 

 

929,省委组织部、省国资委党委组织召开全省国有企业党建工作现场推进会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国、全省国企党建会议精神,学习交流国企党建工作经验做法,推动党的建设重点任务全面落实,为迎接党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。省国资委党委书记、主任徐进,省委组织部副巡视员、省党建研究会秘书长鲜仕荃出席会议并讲话。省国资委党委专职副书记吴晓曦主持会议。党组织关系在省国资委党委的中央在川企业、省属国有企业党委(党组)书记,部分市属国有骨干企业党委书记,市(州)委组织部分管副部长、国资委党委书记参加会议。

 

 

徐进在讲话中指出,1018,我们党将召开第十九次全国代表大会,这是全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的一件大事。迎接党的十九大胜利召开,是全省国资国企系统当前的头等大事,必须认真总结好国有企业党的建设成绩,切实落实好党的建设重点任务,扎实推进好党的建设各项工作,向中央和省委交上一份满意的答卷。

徐进指出,要认真总结国有企业党的建设成绩,为迎接党的十九大胜利召开凝聚力量。全省国资国企各级党组织坚持“六个结合”加强国有企业党的建设,筑根立魂、凝心聚力,推动党建工作取得了新进展新成效。一是坚持党的领导与现代企业制度建设相结合,公司法人治理结构不断完善。二是坚持党管干部原则和发挥市场机制作用相结合,企业选人用人机制不断健全。三是坚持从严管理与关心激励相结合,企业领导班子建设不断加强。四是坚持发挥基层党组织政治功能和服务功能相结合,基层战斗堡垒不断夯实。五是坚持预防和查办相结合,党风廉洁建设和反腐败工作不断强化。六是坚持述职评议与考核问责相结合,党建工作责任不断压实。

徐进强调,要全力推进国有企业党的建设重点任务,为迎接党的十九大胜利召开交上满意答卷。从建章立制入手,用规则推进现代企业制度建设;从逗硬奖惩入手,用问责倒逼党建工作责任制落实;从基层基础入手,用成效检验基层党组织战斗堡垒。要充分发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用,为迎接党的十九大胜利召开营造良好发展环境。旗帜鲜明把好方向,确保企业改革发展始终沿着正确的道路前进;突出重点管好大局,确保企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任;凝心聚力保好落实,确保企业坚决落实中央和省委决策部署。要切实加强国有企业领导人员管理,为迎接党的十九大胜利召开提供坚强组织保证。讲政治、守纪律,提高企业领导人员政治能力;敢担当、勇作为,强化企业领导人员责任意识;撑直腰、鼓足劲,激发企业领导人员干事创业激情。

鲜仕荃在讲话中要求,要紧紧围绕落实国有企业党的建设工作重点任务,不断提升全省国有企业党的建设工作整体水平。一是坚决落实好“把加强党的领导和完善公司治理统一起来”的要求,着力提升国有企业治理现代化水平。二是坚决落实好“建设高素质国有企业领导人员队伍”的要求,为国有企业改革发展提供坚强保证。三是坚决落实好“把国有企业基层党组织建成坚强战斗堡垒”的要求,不断夯实党对国有企业领导的基层基础。四是坚决落实好“加强对国有企业党的建设的领导”的要求,切实履行管党治党的政治责任。各地各企业要以高度的使命感和责任感,不断强化工作的执行力、推动力。要聚焦重点任务抓落实。对工作完成情况再一次进行梳理,一项一项抓推进,一件一件抓落实。要聚焦时间进度强督导。根据自身职能职责,紧扣时间节点,强化督导推进。要聚焦突出问题促整改。重点聚焦专项巡视、工作督查、述职评议中发现的问题,逐项明确整改责任人、整改措施和整改期限抓实问题整改。

会议强调,要及时传达学习会议精神,统一思想认识,扎实推进党的建设重点任务,抓好会议精神部署要求落地落实。要充分发挥企业党组织作用,做好迎接十九大召开和学习贯彻十九大精神各项工作。会前,要紧紧围绕企业中心工作、安全生产、环境保护、信访维稳等,充分发挥领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,确保企业和谐稳定;会议期间,要精心组织广大党员干部、职工群众收看收听大会盛况,学习了解掌握会议精神;会后,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,及时组织传达学习、开展宣传宣讲,把党员干部、职工群众的思想和行动统一到十九大精神上来,推动十九大精神在企业落地落实,推动企业改革发展、做强做优做大。

 

 

与会同志现场观摩了国网成都高新供电公司、省机场集团地服公司党建工作情况,大家对两个企业围绕中心、服务大局抓党建强党建,充分发挥企业基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的做法给予了充分肯定。在随后召开的大会上,国网四川省电力公司、省机场集团、中铁二局、省商投集团、五粮液集团和泸州市委组织部作了交流发言。

 


附件>>