补短板 强素质
省纪委和省国资委成功举办省属国有企业纪检监察干部培训班
来源:驻委纪检组          时间:2017年09月29日          【打印本页】  【关闭窗口
 

 

为进一步提升省属国有企业纪检监察队伍综合素质,锤炼国资国企纪检监察人员“忠诚、干净、担当”的品质,926日至28日,省纪委和省国资委在成都联合举办了省属国有企业纪检监察干部培训班。省委常委、省纪委书记王雁飞作动员讲话,省国资委委党委书记、主任徐进主持开班式,省纪委常委、纪委副书记贾瑞云以及省纪委、省检察院、省公安厅相关领导和业务骨干授课。省属国有企业纪委书记、纪委副书记,纪检监察部负责人和各级纪检监察工作人员530余人参加培训。

 

 

在开班动员会上,省委常委、省纪委书记王雁飞指出,国有企业是党的工作的重要战线,加强党的领导和党的建设始终是国企改革发展的力量和源泉。推动国有企业改革发展,离不开党的领导和党的建设,离不开纪检机构的纪律保障。国企纪检干部要增强责任感、使命感,增强“四个意识”,在工作中大显身手,做好国有企业纪检监察工作。

 

 

王雁飞强调,国有企业纪检监察机构要聚焦问题,加快改革,进一步探索企业党风廉洁建设的路径。要实现组织全覆盖、原则上省属国有企业设纪委的,应设专门工作机构,同时单独设置监察机构,确保工作有人抓、有人管、有人干事。要全面加强领导,执纪审查工作以上级纪委领导为主,就是要把领导责任扛起来,该管的要大胆的管。要大力改革考核机制,对企业纪委负责人的考核内容要突出监督职责履行情况。同时,探索推行企业纪委书记任期交流制度,防止监督执纪抹不开情面。

王雁飞要求,国有企业纪检工作要讲究策略,辩证推进。要把握好“主”与“次”的关系,“点”与“面”的关系,“小”与“大”的关系,“标”与“本”的关系,企业纪委书记、纪委副书记以及纪检部门负责人要把主要精力放在履行监督执纪责任上,抓住领导干部这个“关键少数”,有效运用“四种形态”,挺纪在前,抓早抓小,防止小错酿成大错。在继续保持惩治腐败高压态势的同时,善于从国有企业和国有资本管理运营存在的普遍性、倾向性、典型性问题入手,拿出管长远的治本之策,着力彻底铲除贪污腐败滋生的土壤。

王雁飞殷切希望国有企业纪检干部要自我加压提升素养,要勤于学习、善于钻研,敢于担当、勇于战斗,保持谦抑、严格自律。要严格内部监督管理,坚持刀刃向内,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记进行问责,决不护短。

 

 

省国资委党委书记、主任徐进在开班动员会上,要求全体参训学员要增强学习自觉性,不断提升抓党风廉政建设和反腐败工作的政治素质和业务水平;要把握重点,明确学习目的,明职责、强能力、补短板;要学思践悟,学以致用,提高解决实际问题的能力;要严明纪律,确保学习成效,把国有企业党风廉政建设和反腐败工作提高到一个新水平。

 

 

培训中,省纪委常委、纪委副书记贾瑞云同志作了《当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势与任务》的专题讲座,从五个方面深刻剖析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势与任务。一是世界经济已经进入标准规则的竞争时代,做事必须守规矩,讲公平。二是全面深化改革的重点是改善生产关系,促进分配公平,根除腐败这种最坏的分配方式。三是党的领导是中国特色社会主义国企的重要特征,必须加强党的建设。四是党风廉政建设和反腐败斗争是维护市场秩序,创造发展环境,提升企业效益和竞争力的重要保障。铸造守信用、重品行、有能力的国有企业,必须加强党风廉政建设和反腐败斗争,努力做好六项重点工作:(1)压紧压实两个责任;(2)严肃党内政治生活;(3)始终保持反腐败的高压态势,老虎苍蝇一起打,有效运用好“四种形态”;(4)契而不舍地正风肃纪,做到“哪壶不开提哪壶”,加大媒体监督和公开曝光;(5)全面加强党内监督,开展好巡视和巡察工作;(6)积极推进源头防腐,开展警示教育,在企业文化建设中注入廉政文化。五是国企纪检监察干部要做忠诚、干净、担当的表率。根本要求是干净干事、清白做人,守住小节、保住大节,牢记底线、不碰红线,廉洁修身、廉洁齐家。

授课结束后,省纪委驻省国资委纪检组组织召开了省属国有企业纪检监察工作经验交流会。四川发展铁投集团交投集团能投集团、川煤集团5户国有企业作了交流发言。

此次省属国企纪检干部培训班是近年举办层级最高、规模最大的一次。各企业高度重视,踊跃参加,川航股份公司纪委书记李航参加完成井岗山培训,刚下飞机就马不停蹄赶来报到;四川发展学员王练之不顾双脚扭伤的疼痛,拄着双拐坚持参加培训。通过培训,学员们普遍反映,培训课程针对性和指导性强,内容丰富,实在管用,收获颇丰,对提高省属国有企业纪检监察人员思想认识和实战能力,提升监督执纪问责水平起到了积极的促进作用。

为了做到学有所获,研有所得,学以致用,省纪委驻省国资委纪检组组长蔡刚同志要求全体国资系统纪检监察人员要树立“看人看事都要从问题的角度出发”,坚决崇廉拒腐;做善于发现问题线索的“有心人”,查处违纪违规问题,做到稳准狠;要有“橡皮糖粘住不放的精神”,涉及企业违纪违规违法问题就要做到“粘住不放”,一件一件查到底,一个一个问责到位,推动国资国企系统形成良好的政治生态。

 

附件>>