全面提升法治建设水平
着力推动国有企业做强做优做大
——四川省国资委召开全省国资系统法治建设推进会
来源:政策法规处          时间:2017年09月25日          【打印本页】  【关闭窗口
 

省国资委党委书记、主任徐进讲话

为深入贯彻落实全省依法治省工作推进会精神,进一步提升国资系统依法治理水平,保障和助推国有企业做强做优做大。925日上午,全省国资系统法治建设推进会在成都召开。省国资委党委书记、主任徐进出席会议并讲话,副主任宣迅主持会议并就贯彻会议精神提出要求,副主任秦明通报了全省国资系统法治建设工作情况,并对下一步重点工作作了安排。

 

会议现场

徐进在讲话中指出,党的十八大以来,全省国资系统坚持以习近平总书记法治建设思想为指引,贯彻落实省委依法治省总体部署要求和国务院国资委关于法治建设的系列安排,切实把国资国企改革发展各项事业纳入法治化轨道,国资系统法治建设取得了显著成效,依法治理能力和水平迈上了新台阶,主要表现在:基础管理的规章制度更加健全,法律风险防范的体制机制不断完善,法律事务管理更加完善,法治工作价值创造功能得到提升,法律专业人才队伍建设持续加强,普法宣传教育活动有效开展。

 

省国资委党委委员、副主任宣迅主持会议

徐进指出,当前和今后一段时期,全省国资系统法治建设的总体目标是“两个基本建成”:到2020年,基本建成职能科学、权责法定、履职规范、公开透明、廉洁高效、守法诚信的国资监管法治机构;基本建成治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治国企。基本思路是“强基础、抓融合、促提升”。强基础,就是要全面加强体制机制建设、规章制度建设、法治队伍建设、法治工作体系建设;抓融合,就是法治工作要全面融入国资监管、改革发展、经营管理、文化建设各个领域、各个环节;促提升,就是推进依法治理能力、依法合规经营、依法规范管理、全员法治素质得到新的提升。重点抓好6个方面:一是要抓好关键少数,增强领导法治观念、法治能力。二是要抓好法律审查,强化法律风险防范。三是要抓好合规管理,完善法律工作体系。四是要抓好法律监督,维护国有企业合法权益。五是抓好队伍建设,提升法务人员专业水平。六是要抓好法治文化建设,积极营造法治氛围。

 

省国资委党委委员、副主任秦明通报全省国资系统法治工作情况

会上,绵阳市国资委、国电大渡河公司、华西集团、泸州老窖集团负责同志分别作了交流发言,部分单位作了书面交流。

省国资委在家领导班子成员,巡视员、副巡视员,监事会主席;市(州)国资委、省属企业、部分在川央企、部分市属企业的主要负责人和法律部门负责人出席会议,省国资委法律顾问团成员列席会议。

 

附件>>