推动国资国企改革发展再上新台阶
以良好状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开
——省国资委召开全省国资国企改革经验交流暨半年经济分析会
来源:财务监督与评价处          时间:2017年07月17日          【打印本页】  【关闭窗口
 

717,省国资委召开全省国资国企改革经验交流暨半年经济分析会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及全国国有企业改革经验交流会、中央企业地方国资委负责人培训班,省第十一次党代会、全省国资国企改革经验交流暨工作推进会等重要会议精神,总结上半年工作,交流工作经验,安排部署下半年任务。省国资委党委书记、主任徐进出席会议并作讲话。

 

 

会议传达学习了李克强总理的重要批示,马凯副总理和王勇国务委员在全国国有企业改革经验交流会上的重要讲话精神,以及郝鹏书记和肖亚庆主任在中央企业、地方国资委负责人培训班上的重要讲话精神。

会议总结了上半年工作。今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省国资系统紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开、紧紧围绕全年目标任务,主动作为、创造性开展工作,圆满实现了“时间过半、任务过半”的目标,为全省稳增长、促改革、调结构、惠民生工作大局作出了积极贡献。截至6月底,全省地方国有企业资产总额49975.5亿元、同比增长18.6%,所有者权益16479.2亿元、同比增长13.2%,实现营业收入2984.8亿元、同比增长9.6%,实现利润总额210.8亿元、同比增长16.6%;其中:24户省属企业资产总额9055.6亿元、同比增长13.1%,所有者权益2938.1亿元、同比增长13%,实现营业收入1149.2亿元、同比增长11.9%,实现利润总额43.9亿元、同比增长21.4%。特别是圆满完成组建四川金控集团、旅投集团和川商投集团二次重组等重点改革任务,成功举办“3.15”四川省国企与世界500强央企项目对接等重大活动,对国资国企乃至全省经济发展产生了重大影响。主要体现在五个方面的成绩:一是狠抓改革攻坚,重点企业重点领域改革扎实推进。改革的政策制度更加完善配套,重点领域改革扎实有序推进,重点企业改革取得突破性进展。二是狠抓提质增效,国有企业转型发展步伐明显加快。重大项目成为稳增长、调结构、增后劲的重要引擎,创新驱动作用进一步凸显,开放合作成为发展新动能。三是狠抓职能转变,国资监管的针对性有效性不断提升。着力推进职能转变,强化重点领域和关键环节监管,积极抓好安全稳定工作。四是狠抓国企党建,国企改革发展保障不断强化。严格落实全面从严治党责任,狠抓企业班子队伍建设和党风廉政建设。五是狠抓产业扶贫,精准扶贫扎实有效推进。突出产业带动,注重精准帮扶,搭建扶贫平台。

徐进主任指出,准确研判形势是做好工作的重要前提,从国际、国内、省内经济形势来看,都面临着许多困难和挑战、压力很大,但也有很多积极因素和有利条件,各企业要做好应对预案,牢牢把握工作主动权。下半年工作总的要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国国有企业改革经验交流会、中央企业地方国资委负责人培训班以及省第十一次党代会、全省国资国企改革经验交流暨工作推进会议精神,以提高质量效益和核心竞争力为中心,全面深化企业改革,大力调整布局结构,持续强化创新驱动,不断完善国资监管,全面从严加强党的建设,主动谋划、克难攻坚,努力推动国资国企改革发展实现新突破、再上新台阶,以良好的精神状态和优异的改革发展成绩迎接党的十九大胜利召开。

徐进主任重点从六个方面对下半年工作提出要求。一要全力以赴稳增长,努力创造最佳业绩。紧盯目标任务层层落实责任,夯实基础管理狠抓降本增效,抓好重点项目投资,强化集团管控有效防范风险。二要坚定不移抓改革,推动重点领域和关键环节改革取得新突破。以董事会为重点不断完善法人治理结构,持续深化三项制度改革,有序开展混合所有制改革,加大剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题力度,扎实推进重点企业改革。三要创新开放促转型,着力提升企业发展新动能。狠抓创新驱动,着力推进开放发展,加大“处僵治困”力度。四要放管结合转职能,着力提升监管服务水平。加快推进国资监管职能转变,组建国有资本投资运营公司,改进监管方式,强化国有资产监督。五要全面从严抓党建,着力强化国资国企改革发展保障。严格落实党建责任,从严加强企业领导班子建设,坚决有力抓好反腐倡廉工作,切实抓好宣传思想工作。六要突出产业抓扶贫,着力推动精准扶贫再深化。继续加大产业扶贫力度,继续推进体制机制建设,继续加强扶贫平台建设。

徐进主任强调,企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任。把这支队伍建好、用好、管好,对国有企业坚持党的领导、加强党的建设,对做强做优做大国有企业至关重要。要提高政治能力,强化责任担当,严守纪律规矩,激发干事创业激情。

 

 

会上,四川发展、川投集团等6户省属企业和绵阳、自贡等4个市国资委分别就深化改革、转型发展、提质增效、扭亏脱困、党的建设等工作作了很好的经验交流。

省国资委委领导,省政府监事会主席,省属企业党委书记、董事长、总经理,各市州国资委主任参加会议。省国资委副主任任兴文主持会议。

 

附件>>