刘捷副省长在四川商投集团调研时强调:
着力打造四川商贸流通综合服务平台
在服务全省发展大局中发挥更大作用
来源:规划发展处          时间:2017年07月13日          【打印本页】  【关闭窗口
 

 

713上午,为贯彻落实省第十一党代会和全省国资国企改革工作会议精神,推动川商投集团“二次重组”改革走向深入,刘捷副省长率队调研川商投集团改革发展情况,并考察了川商投集团下属省放心粮油保障体系彭山基地。省政府副秘书长罗治平,省国资委党委书记、主任徐进参加调研。

 

 

在听取川商投集团关于“二次重组”改革暨转型发展工作情况的汇报后,刘捷副省长对川商投集团的改革发展工作取得的成效给予了充分肯定,并对下一步工作提出了几点要求。一是建立健全现代企业制度。要在观念、管理上彻底“去行政化”, 按照市场经济规律、企业发展规律办企业,真正成为市场主体,完善法人治理结构,理清董事会、经理层、监事会权责边界,董事会要管好重大决策、推行“外大于内”;经理层要全面推行市场化选聘、契约化管理,实现能上能下、能进能出,搞好绩效分配,充分调动各方面积极性;监事会要切实发挥监督职能。二是进一步深化改革。要完善集团母子公司管控体系建设,推进集团由财务管控向战略管控转变,落实企业自主经营的法人地位;要推动产权多元化改革,加快资产证券化步伐,通过资本市场实现资源集聚,快速做大做强。三是打造好四川商贸流通综合服务平台。要牢牢把握省政府赋予商投集团的功能定位,抓住供给侧结构性改革的重大机遇,把握当前消费升级需求,将商贸流通平台搭建与农业产业化、绿色健康产业等有机结合,创新商业模式,推动四川名优商品走出去;要充分借助外部资源,利用股份制合作、借助外脑等方式为企业发展服务,做好业务创新,搞好资本运营,充分利用物联网、分享经济等新模式打造好四川商贸流通流域平台。四是进一步加强党的领导和党风廉政建设。要充分认识到加强党的领导与完善现代企业制度是有机统一的,要把党的作用发挥好,搞好党风廉政建设,加强制度建设,确保不出任何问题。

最后,刘捷副省长要求相关单位在项目申报、商贸流通平台、物流信息平台建设等方面加大支持力度,落实责任,抓好落实。

省国资委徐进主任表示,将在规划引领、体制机制建设和产业结构调整方面,进一步加大对川商投集团的支持和指导,全力推动企业做强做优做大。

省发改委、省经信委、财政厅、商务厅、粮食局以及四川发展有关负责同志参加调研。

 


附件>>