刘捷副省长在全国国有企业改革经验交流会上介绍“四川经验”
来源:办公室          时间:2017年07月11日          【打印本页】  【关闭窗口
 

710,全国国企改革经验交流会在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话,国务委员王勇主持会议。刘捷副省长参加会议并代表四川省作了题为《坚持市场导向、调整转变机制,提升地方国有企业的活力和竞争力》的大会发言,介绍了“四川经验”。省国资委主任、党委书记徐进参加会议。

 

 

刘捷副省长在发言时指出,党的十八大以来,四川省委、省政府坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面贯彻落实党中央、国务院关于深化国企国资改革的决策部署,理直气壮做强做优做大国有企业,打出体制改革、机制创新“组合拳”,推动重点领域、关键环节改革实现新突破。坚持以管资本为主完善国有资产监管体制,提高国有资本效率,增强国有企业活力,加强国有企业党的建设,强化符合中央精神和四川实际的顶层设计,构建了国企国资改革“1+25”政策体系,全省国有企业呈现出体制机制更活、质量效益更优、动力活力更强的良好态势。具体体现在以下四个方面:

一是健全完善现代企业制度,不断增强国有企业活力竞争力。着力推动“四化”:以董事会建设为核心,推进法人治理去行政化,大力推动国有企业建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,实现规范的公司治理,推动国有企业真正成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体;制定《董事会选聘高级管理人员的指导意见》,以全面、逗硬推进市场化选聘为重点,推进选人用人市场化;以建立差异化薪酬制度、中长期激励机制为重点,推进激励约束契约化;以混合所有制改革、资产证券化为重点,扎实推进产权多元化。

二是提高国有资本效率,扎实推进供给侧结构性改革。着力优化调整国有资本投向,坚持以市场为导向、以企业为主体,优化国有资本重点投资方向,引导国有资本向战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等重要领域和关键行业集中,向产业链价值链中高端集聚。加快企业重组整合,抓好四川发展(控股)、四川商投、四川旅投等重点企业改革,着力培育打造一批资产规模过千亿元乃至过万亿元的大企业大集团。果断从缺乏竞争优势领域退出,扎实推进“三去一降一补”,依托国有资本运营平台,通过市场化手段处置一批低效亏损的企业资产。推动企业科技创新和“走出去”,近年来省属企业获得国家级科技进步奖16项,申请专利1130多项,牵头组建的产业技术联盟近60个。主动融入国家“一带一路”发展战略,设立首个海外综合投融资平台公司,推动实施境外项目120多个,总投资达1000多亿美元。

三是创新国资监管体制机制,积极推进从管资产向管资本转变。加快国资监管机构职能调整,精简优化监管职能,科学界定国有资产出资人监管边界。出台具有四川特色的国有企业功能界定与分类监管指导意见,科学设定企业目标任务,有效提高了改革的针对性、监管的有效性、考核评价的科学性。建立监管权力责任清单和监管信息平台,完善企业内部监督制度和监督会商机制,加大外派监事会工作力度,形成了具有四川特色的国资监管体系。推进国有资本授权经营体制改革,改组组建了一批国有资本投资运营公司,通过市场机制实现国有资本良性循环。

四是坚持党的领导和完善公司治理有机统一,充分发挥党组织领导核心作用和政治核心作用。坚持“四个同步”“四个对接”,确保党的领导、党的建设在国企改革中得到加强,确保中央大政方针和省委省政府决策部署在国有企业不折不扣贯彻执行。省属企业已全面将党建工作写入公司章程,实现了董事长、党委书记“一肩挑”,规模较大的企业设立了党委专职副书记和党委组织部,从领导体制、工作保障、考核方式等方面保证了党组织在公司法人治理结构中的法定地位。

刘捷副省长表示,下一步,四川将认真贯彻落实这次会议精神,按照中央决策部署,借鉴兄弟省份好的经验和做法,进一步深化国企国资改革,做强做优做大国有企业,以国有企业改革发展的新面貌、新成效迎接党的十九大胜利召开。

 

附件>>