全面加强党风廉政建设
为国有企业改革发展提供坚强纪律保障
——全省国有企业党风廉政建设现场推进会在成都召开
来源:办公室          时间:2017年07月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为深入贯彻省第十一次党代会和全省国资国企改革工作推进会精神, 76日上午,四川省国有企业党风廉政建设现场推进会在成都召开。省委常委、省纪委书记王雁飞出席会议并讲话。副省长刘捷主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。省国资委党委书记、主任徐进,省纪委驻省国资委纪检组组长蔡刚作大会发言。国网四川省电力公司、中铁二局、四川发展、机场集团等4户企业进行交流发言。

 

 

雁飞书记在讲话中,既充分肯定了党的十八大以来,国有企业改革发展和党的建设各项工作取得的显著成绩,也明确指出了存在的问题。他指出,党的领导和党的建设,是国有企业的。坚持和加强党对国有企业的领导,是重大的政治原则,要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,着力解决党的领导和建设弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。在落实主体责任上要旗帜鲜明,抓党建是任何一级党组织和党组织负责人的根本职责、第一职责,必须真抓、真管,抓不好,就要问责。

雁飞书记指出,国有企业具有特殊性,但管党治党没有特殊化。要筑牢廉洁自律的底线,在制度建设上扎紧篱笆,健全权力制约监督机制,狠抓制度落实,强化对关键岗位和重要领域的监督,特别是要健全三重一大事项决策具体标准和操作细则,把每一个可能钻空子的漏洞都考虑到、规定好,既要破解靠啥吃啥的问题,斩断利益输送链条,又要坚决防止因改革不到位、决策管理不力,导致国有资产流失。

雁飞书记强调,国有企业纪检工作相对薄弱,必须补齐体制、力量和能力上的短板。要有效运用四种形态,把功夫下在日常,挺纪在前,抓早抓小,善于柔性化处置,把严管和厚爱贯穿始终。要严格把握三个区分开来,经研究认定可以容错的,纪检监察机关要敢于为担当者担当,营造鼓励改革创新、干事创业的良好氛围。要通过加强党风廉政建设,为企业改革发展提供坚强的纪律保证,创造良好的政务环境。

 

 

刘捷副省长就认真贯彻好落实好会议精神,进一步做好四川省国有企业党风廉政建设工作,提出了三点要求。一是要进一步提高政治站位,切实增强做好国有企业党风廉政建设工作的责任感和紧迫感。要从政治和全局的高度,自觉增强管党治党的大局意识、政治意识和责任意识,绝不能对国有企业党风廉政建设有认识上的模糊、行动上的懈怠。二是要进一步加大改革创新力度,切实深化国有企业党风廉政建设工作机制制度建设。要深化融合这个理念,突出改革这个重点,抓住领导这个关键。三是要进一步严格落实两个责任,切实构建国资系统良好政治生态。必须切实明责知责,必须全面履责尽责,必须严格考责问责,既要见行动,更要见成效。要坚决做到党委不松手、一把手不甩手、纪委敢出手

省国资委党委书记、主任徐进总结了去年以来,国有企业党风廉政建设工作:一是强化两个责任,努力推动全面从严管党治党要求落地生根;二是持续正风肃纪,推动形成国资系统作风建设新气象;三是加强制度建设,推动完善系统化防治腐败工作体制机制;四是强化监督制约,推动企业依法经营、企业领导依法行权治企;五是严肃查处惩戒,始终保持惩贪治腐高压态势。徐进表示,下一步工作中,将认真贯彻省第十一次党代会精神,牢记责任、主动作为、全面发力,推动国企党风廉政建设在国企改革攻坚、国资监管职能转变、重大项目建设、国企开放合作走出去中得到新加强。具体要做到五个进一步:进一步扛起政治责任,推动党管国企各项要求落到实处;进一步聚焦正风肃纪,推动国资系统作风根本好转;进一步强化制度落实,全面提升国资系统治理水平;进一步强化监管,严防国有资产流失;进一步落实四个一批要求,坚决惩治腐败行为。

省纪委驻省国资委纪检组组长蔡刚表示,纪检组将牢记国企姓国,理直气壮做好国企党风廉政建设工作;强化三个理念,认真履行监督执纪问责职责;突出做好五项工作,为企业发展护航;抓住四个结合,找准国资国企纪检工作发力点;完善四项机制,努力做到有国资的地方就有纪检的目光。

省纪委有关负责同志,省国资委有关负责同志、监事会主席,省属企业党委书记、董事长、总经理、纪委书记,部分中央在川企业党委书记及纪委书记,省纪委有关处室负责同志参加会议。

会前,与会人员参观了成都天府国际机场建设工地,并观摩4户国有企业党风廉政建设和反腐败工作经验展示。

 


附件>>