省国资委党委举行省第十一次党代会精神宣讲报告会
省委宣讲团成员,省国资委党委书记、主任徐进作宣讲报告
来源:宣传工作处          时间:2017年06月16日          【打印本页】  【关闭窗口
 

按照省委的统一部署,616日上午,省国资委党委在成都举行省第十一次党代会精神宣讲报告会。省委宣讲团成员,省国资委党委书记、主任徐进同志作专题宣讲报告。

 

 

徐进同志从省第十一次党代会的时代背景、重大意义、主题,四川过去五年奋斗历程,统揽治蜀兴川全局的重要指导思想,推动治蜀兴川再上新台阶的宏伟蓝图,未来一段时期四川发展的重点任务,全面从严治党的重大部署和以奋发有为的精神状态苦干实干的实际行动推动党代会精神落地落实等八个方面,并结合四川国资系统实际,对党代会精神进行了系统阐释和深入解读。

徐进同志指出,省第十一次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全省各级党组织、广大党员和各族人民政治生活中的一件大事。大会的胜利召开,对于团结动员全省各级党组织、广大党员干部和各族群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加快建设美丽繁荣和谐四川,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

徐进同志强调,全省国资系统要以高度的政治责任感、饱满的精神状态、严谨细致的工作态度,做好省十一次党代会精神的传达学习贯彻落实工作,全省国资系统务必要干在实处、走在前列,重点抓好抓实六个方面的工作:一要在转变职能上抓落实。通过加快调整优化监管职能和方式,坚持放权放活与强化监督相结合,进一步提高国有资本运营和配置效率,以监管职能的新转变、促进国资国企改革发展再上新台阶。具体来讲,就是“一个转变、两个清单、三个归位、四个重点”,推动实现管资本为主。二要在改革攻坚上抓落实。对照全年改革台账逐一抓推进、抓落实,6月底要搞一次对账和通报。继续扎实深入抓好规范董事会建设、市场化选聘契约化管理、三项制度改革、资产证券化、混合所有制、市场化债转股等重点领域改革;继续推动川发展、川商投、川旅投、川煤改革,推动改组组建国有资本投资公司,推动金控集团实质运行和国宝人寿、四川银行等组建。三要在提质增效上抓落实。抓好重大项目开工和推进,特别是近期要积极筹备好与成都等市州协议落实、项目落实。以管理增效益,特别是要在降本增效有实招,止住出血点,增强利润点。严防风险,主要是债务风险、大宗贸易风险。要按照市场化、法治化的原则,加快推进川煤、铁投集团债转股试点工作。四要在国企党建上抓落实。以深入贯彻全国国企党建工作会和党代会部署为主线,在推动党建工作与法人治理有机融合、强化基层党建、加强干部人才队伍建设上见成效。五要在反腐倡廉上抓落实。以系统化防治腐败为抓手,推动国资国企党风廉政建设取得新成效。扎实抓好委机关和省属企业巡视整改工作。六是在精准扶贫上抓落实。做好“国企入凉”领导小组第三次联席会和国有企业对口帮扶乐山小凉山座谈会筹备工作,督促企业在扶贫上出实招、求实效。

 

 

省国资委党委专职副书记吴晓曦主持宣讲会,并就各企业抓好贯彻落实提出具体要求。一要高度重视、精心组织。各企业党委(党组)主要负责人作为第一责任人、作为主讲人,要面向本企业干部职工进行集中宣讲,要着眼高举旗帜、把方向导向讲准,着眼鼓舞士气、把辉煌成就讲够,着眼凝心聚力、把未来发展讲透,着眼入脑入心、把方式方法讲活,着眼落地见效、把贯彻要求讲实,帮助广大国企干部职工全面正确领会省委决策部署,严格做到国有企业全覆盖。二要把握政策、注重导向。各企业要加强对国有企业兼并重组、薪酬差异化改革、员工持股等敏感问题和热点问题的正面引导,研机析理、释疑解惑,最大限度凝聚社会共识,进一步弘扬国资国企改革发展正能量。三要结合实际、讲究实效。各企业要紧密联系实际,积极探索创新宣讲路径,组织宣讲团或宣讲小分队,深入到企业车间班组基层一线的党员干部职工中,开展分众化、对象化、面对面的“微宣讲”,努力扩大宣讲的覆盖面和影响力。

与会同志一致认为,宣讲报告思想深刻、内容丰富,既有很高的理论指导性,又有很强的现实针对性,对全省国资系统深入学习贯彻省第十一次党代会精神,努力做强做优做大国有企业,推动国有经济科学发展、加快发展必将起到强有力的促进作用。同志们纷纷表示,将认真学习领会,狠抓贯彻落实,努力推动全省国资国企改革发展、党的建设各项工作取得新的更大成效,在全省经济社会发展中作出新的更大贡献。

 

 

中央在川企业、省属国有企业主要负责人(含党委(党组)书记、董事长、总经理)和党委工作部门负责人以及基层党组织负责人代表;省国资委在家委领导、省政府监事会主席;委机关、监事会全体干部职工,共计600余人参加了宣讲报告会。

 

附件>>